Андрей Бенкендорф. Фото - Интер
Андрей Бенкендорф. Фото - Интер

24 февраля – шестая годовщина смерти известного режиссера Андрея Бенкендорфа. Он учился и работал в Украине.

Памятник ему красуется в самом центре Киева, хотя и выглядит необычно: это бронзовая кинокамера из Мариинского парка, которая "смотрит" на вертолетную площадку. 

"Страна" вспоминает, что известно об отце Егора Бенкендорфа и соавторе киносаги "Бандитский Петербург". 

Биография режиссера

Андрей Бенкендорф родился в Москве. Его мать Эльвира Бенкендорф начинала актрисой в Театре имени Ивана Франко, а затем много лет была редактором телевизионных "Голубых огоньков".

Свой путь в кино Бенкендорф начал в Киеве. В 1963-1970 годах он работал на Киевском телевидении механиком по обслуживанию звукотехники, кинооператором.

В 1977 году окончил кинофакультет Киевского театрального института им. Карпенко-Карого (мастерская Т. Левчука). Затем работал режиссером киностудии им. А. Довженко.

В 2008-2009 годах Бенкендорф стал генеральным продюсером ТРК "Киев".

По словам самого режиссера, в профессию его подтолкнул друг детства Владимир Бортко (первый режиссер "Бандитского Петербурга", который уговорил не расставаться с детской мечтой и поступать на режиссерский факультет).

Фильмы Бенкендорфа

В кино дебютировал картиной "Мой генерал" (1979).

Позже Бенкендорф снял такие фильмы, как "Поездка через город", "Капель", "Благие намерения", "Работа над ошибками", "Балаган", "Снайпер", "Несколько любовных историй", "Хиппиниада или материк любви" и многие другие – всего более двух десятков картин.

Также он был режиссером телевизионных сериалов "Бандитский Петербург-4. Арестант", "Бандитский Петербург-5. Опер", "Бандитский Петербург-6. Журналист", "Наваждение святого Патрика", "Европейский конвой", "Банкирши".

Его фильм "Несколько любовных историй" на основе Джованни Бокаччо "Декамерон" стал первой эротической картиной на постсоветском пространстве.

Мечтал снять фильм о Шевченко

Своим любимым актером Бенкендорф называл Армена Джигарханяна. Он снял его в шести картинах.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы среди детских фильмов" за 1985 год. Лауреат XI Бердянского Международного кинофестиваля "За вклад в развитие украинского телеискусства" как режиссер фильма "Исповедь Дон Жуана".

Бенкендорф мечтал снять фильм о молодом Тарасе Шевченко, однако сделать этого не успел. Он успел только написать сценарий. Режиссер хотел показать Шевченко не как "глыбу" украинской поэзии, а как обычного человека, который любил красивых женщин и модную одежду.

В 2003 году Бенкендорф привез в Киев актера Леонида Куравлева, которого снимал в фильме "Европейский конвой". Куравлев исполнял роль украинского милиционера, а съемки велись в кабинете тогдашнего министра внутренних дел Юрия Смирнова. 

Сын режиссера Егор Бенкендорф пошел по стопам отца. Он - режиссер, сценарист, продюсер, был главой правления телеканала "Интер", бывший генеральный директор Национальной телекомпании Украины, а сейчас - генеральный директор 112 канала. 

Режиссер скончался в 2012 году 24 февраля. В марте того же года ему должно было исполниться 66 лет.

Цитаты Андрея Бенкендорфа

"Кино - это Олимпийские игры: туда все едут за золотом, а иногда прибегают последними".

"На украинском ТВ незаслуженно невостребованны исторические телепродукты. Уверен, что они нужны зрителю, ведь мы не знаем истории. Это благодарная тема и для эмоций, и для мозгов".

"Актер должен слышать режиссера. Говорят, что кино – творчество коллективное. Ерунда. Кино – творчество режиссерское".

"Я считаю, что сейчас кино нет. Раньше оно выполняло множество разных функций - воспитательную, образовательную, сейчас же тянет только одну - развлекательную, и то с трудом. Причем для этого все средства хороши. И если раньше кино воспитывало зрителя, то сейчас зритель воспитывает кино".

"Зритель перестал быть разумным. Если есть мои внутренние боли, то они как раз заключаются в том, что зритель смотрит идиотские, сволочные, мерзавские - я даже не знаю, какие слова еще найти - сериалы по телевидению".

"Мы все не только актеры, но и режиссеры в душе - мы свою жизнь режиссируем, между прочим. Так что эта профессия живёт в абсолютно любом человеке".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!