На Донбассе контингент миротворческой миссии ООН может составлять 30 тысяч человек.

Об этом рассказала представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко, пишет УНИАН.

"Это не официальные данные, но идет разговор о возможном контингенте из 30 тысяч военных, среди которых 5 тысяч может быть полиция, 20 тысяч могут быть "голубые каски", собственно, те миротворческие войска и некоторая часть должна встать на границу между Украиной и Россией", - уточнила она.

По ее словам, ведутся переговоры и о составе миротворческой миссии. "Эта миссия будет состоять из стран, которые не входят ни в один союз по безопасности", - добавила она.

Луценко подчеркнула, что миротворцы должны стать не только на неподконтрольной части Донбасса, но и на участке границы с Россией, который сейчас контролируется представителями "Л/ДНР". Это нужно для того, чтобы прекратить продвижение оружия на украинскую территорию.

Вопрос миротворцев прокомментировал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Леонид Кучма.

"В Трехсторонней контактной группе единое мнение, и оно совпадает с мнением президента, – миротворцы должны быть на всей территории и, прежде всего, на украинско-российской границе", - сказал он, пишет Интерфакс-Украина.

Ранее "Страна" сообщала, что миротворцы без НАТО, но с белорусами. Появились первые очертания плана установления мира на Донбассе.

Также Госдеп призвал Россию согласиться на миротворцев ООН на Донбассе.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!