В Киеве 23 февраля 2018 года проходит четвертый Балтийско-Черноморский форум, собравший бывших президентов и государственных деятелей Украины, Польши, Молдовы, Литвы и Латвии. 

Мероприятие транслирует телеканал 112.ua.

Приглашенные "старейшины" или "политические мудрецы" должны сформировать принципы "Солидарной безопасности стран балтийско-черноморского региона как консенсусной стратегии для Большой Европы".

Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил на форуме, что экономика Украины погрязла в догах, о развитии страны никто не думает. "Информация к размышлению. Мы всем говорим ,что все  вокруг виноваты. А мы? Что мы делаем в Украине? Почему Украина никогда не была полноценным государством? Давайте посмотрим на наш бомонд - мы сами себя съедаем. Мы не гвоорим о людях, мы забыли об экономике. если экономики не будет, ничего не будет. 75% валового продукта - долги наши. А кто платить будет? Не даст МВФ - будем дефолт объявлять?", - сказал он.

Также он вспомнил, что в свое время с президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Шредером подписал договор он намерениях о консорциуме по управлению ГТС. "К консорциуму готовы были присоединиться другие страны. И что тогда было? Меня во всех грехах обвинили. Что я продаю главное богатство - трубу!Вместо того, чтобы создать тот консорциум, мы уговариваем немцев, чтобы не строить "Северный поток-2"", - сказал он.

Кучма сказал, что спорными вопросами украинско-польской истории должны заниматься историки, а не политики. 

По его словам, "политиков надо отодвинуть в сторону, чтобы они атмосферу не портили".

Также директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин заявил, что новые подходы к разрешению ситуации на Донбассе могут быть найдены в диалоге стран Балтийско-Черноморского региона.

"Ключевой вопрос механизма сближения: думаю, что прежде всего должны быть в уже существующей форме субрегиональной интеграции. Определенные надежды в этом направлении связаны с председательством Словакии в Вышеградской четверке", - сказал В.Горбулин.

По его словам, среди ключевых заявлений Словакии и ее приоритетов: политический диалог между странами региона.

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко на форуме в Давосе заявил, что 2017 стал для Украины годом инвестиций.

Также в заснеженном Давосе открылся Всемирный экономический форум

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!