Сегодня, 23 февраля, в некоторых странах бывшего СССР празднуют День защитника Отечества. В Украине этот праздник официально отменили с 2014 года. Однако на данный момент в украинском Google запросы, касающиеся 23 февраля, выбились в топ.

Это значит, что традиции оказались сильнее декоммунизации. А 23 февраля, в принципе, оказалось "крепким орешком": его, несмотря на то, что праздник никогда не был выходным, отмечали массово и в СССР, и в Украине. 

Украинцы активно обсуждают неугасающий интерес к 23 февраля. 

"С той стороны нам уже включили "Вставай, страна огромная!"

"Страна" выяснила, как празднуют, и празднуют ли вообще, в украинской армии 23 февраля. Причем опросили тех бойцов, которые сейчас находятся в зоне бывшей АТО.

Игорь З., старший сержант: "У нас так же, как и и на гражданке, – кто-то празднует, кто-то нет. Те, кто служил в Советской армии, конечно, поздравляют друг друга. Но многие, особенно молодежь, этого праздника уже не понимают. Ветераны, те кто служил в СА, соберутся сегодня, выпьют за праздник. Но это не афишируют. Кстати, офицеры смотрят на такие посиделки сквозь пальцы. Как бы праздник, запрещать не запрещают. Они и сами, особенно старший комсостав, сегодня поднимут рюмку за 23 февраля".

Борис К., лейтенант: "Это праздник тех, кто по ту сторону. Вот они пускай и празднуют. Они вот нас уже с утра "поздравили" – по открытому эфиру врубили "Вставай, страна огромная!". Это они так троллят нас. Мы им тоже включили – "Лента за лентою". Конечно, за поздравления у нас никто морду не бьет. Но я не отвечаю на такое".

Александр В., старший лейтенант: "Хотя я и не служил в Советской армии, но все равно поздравлю свое начальство – они все служили при Союзе. Но сам праздновать не буду. Я сейчас на б/д (боевое дежурство. – Прим. Ред.), на передке сидим. Здесь никакого бухла не будет, за пьянку могут морду набить. По любому поводу, 23-е тут ни при чем. Но когда нас сменят, то многие бойцы на базе примут на грудь – 23-е всегда было поводом выпить. Этого опасаюсь, так как "синева" до добра не доводит".

Вячеслав, старший офицер: "Окончил училище еще при Союзе. И лейтенантом еще послужил в ЗакВО. Тогда это был праздник. Поэтому поздравления принимаю, да и сам поздравляю офицеров. Но только тех, которые служили при СССР. Но никаких банкетов не будет. Может, вечером грамм 50 чая выпьем с моим замом – за ту армию, в которой служили все – и украинцы, и русские, и казахи, и прибалты. Если бы нам тогда сказали, что воевать буду со своими однокашниками по училищу, дал бы в морду".

Владимир Т., экс-боец добробата, сейчас служит в ВСУ, в АТО с 2014 года: "Сходил сегодня на "ноль", в зеленку. Поставил растяжку. Это мое поздравление с 23 февраля сепарам. Еще в 2014-м запретил жене и сестре меня поздравлять с этим праздником".

"Не показывайте эту новость Вятровичу!"

Политический эксперт Денис Гороховский дает ссылку на новость о росте запроса "с 23 февраля" в украинском Google и предупреждает: "Не показывайте эту новость Вятровичу!"

Он же добавляет: " И да, для меня это до сих пор важный праздник, несмотря на все запреты и напускное осуждение моралистов. С праздником, друзья! А еще Михаил Добкин в прошлом году ввел прекрасную традицию: поздравления с 23 февраля заканчивать фразой "Вятрович, иди на х**!". Шануймо традиції!

Блогер Макс Бужанский пишет: "С 23 февраля - топ запросов в Гугле. Умудрились сделать Символ из давно формального праздника. Все, абсолютно все, что ни делают, дает обратный эффект".

Политический эксперт Николай Спиридонов: "23 февраля для меня не день армии, а просто мужской праздник, с которым поздравляли еще в детстве и к которому я привык, как консерватор.

Когда один из учеников сказал, что хорошо бы отменить жертвоприношение барана, ибо оно стало пустой формальностью, Конфуций ответил: "Тебе жаль барана, а мне жаль моих традиций".

Народный депутат Евгений Мураев поздравляет подписчиков с 23 февраля и объясняет, почему это все еще праздник:

"Невозможно отменить людей. Тех, кто служил в РККА и Советской армии, воевал в Великой Отечественной, Корее, Афганистане, принимал участие в конфликтах на разных континентах. Кто служил и защищал, даже если это была просто срочная служба или военка. Преподавал или учился в военных училищах. Ходил в море на кораблях или подлодках. Поднимал истребитель или крутил гайки на аэродроме.

Они отмечают праздник, с которым связана их жизнь. Пьют за дружбу, за молодость, за трудности, сделавшие их сильнее, за причастность к огромной силе, из которой получилась и армия Украины. И хоть запрещай, хоть отменяй, хоть головой о стену бейся – праздник будет. Потому, что он настоящий. Потому, что биографию миллионов людей не отменишь писулькой, подписанной тщедушной рукой из душного кабинета".

Украинский поэт и редактор журнала о современной культуре "ШО" Александр Кабанов рассказывает, почему для него важен этот день:

"Если что-то меня и сделало тем, кто я есть сейчас в стихах, – так это служба в Советской армии. Поясню. Когда я служил (1987-89 гг.) в Группе Советских Войск в Германии – в нашей части была изумительная, чудесная, огромная библиотека. Там было ВСЕ! Весь, изданный в советские времена, книжный дефицит. От фантастики, детективов до максимально полной библиотеки поэта. А так же обширно представлен в печатном виде нынешний Журнальный Зал.

А что такое 1987-89 годы? Это первые публикации Бродского, Лосева, Татьяны Толстой... Два года я находился буквально в пещере Али-Бабы. Когда вернулся домой – со мною началось то, что я, с определенной долей смущения и иронии, называю стихами. Мне повезло, и я благодарен".

"Приурочили конец АТО"

Многие в соцсетях не празднуют 23 февраля, но обсуждают саму дату и современную Украину в ее контексте.  

Донецкий журналист Алексей Мацука рассуждает о том, что к этому дню приурочено официальное окончание АТО:

"Как символично – 23 февраля в Украине завершено АТО. Этот день приобретает новое звучание, снова победоносное. "Голос Украины" опубликовал закон, а это значит, что теперь не ясно, где заканчиваются "районы, прилегающие к зоне боевых действий". Везешь, например, листовки оппозиционной партии между Краматорском и Дружковкой, а тебе говорят: "Задерживаем, тут район". "Нові обрії адміністративного ресурсу" открываются накануне парламентских и президентских выборов в регионе, где проживает несколько миллионов избирателей.

А что еще нам предстоит в связи с переоформлением так называемых пропусков "из Украины в Украину" – теперь это парафия Кабмина (отобрали у СБУ). В общем, закрываться рано, столько интересного впереди".

Блогер Андрей Шокотко: "Не понимаю, почему в Украине не отмечают День Советской армии, ведь ВСУ – это стопроцентно совковая армия. 23 февраля – день ВСУ. Поздравлять, конечно, не с чем, тут согласен".

Журналист Виктор Трегубов иронизирует над теми, кто хвастается, что не отмечает 23 февраля. По его словам, они только доказывают, что праздник еще актуален.

"У меня этот фейсбук уже лет семь.

И за все семь лет не было в ленте столько поздравлений с одним недопраздником, сколько сегодня упоминаний, что его не празднуем, совсем не празднуем, вот совершенно он нам безразличен, ну просто абсолютно. А ведь еще и часу дня нет". 

Блогер Андрей Недзельницкий пишет: "Если Вы боитесь историю - Вы уже проиграли ей. Вот если глянуть на американцев – у них все трагические и самые темные "косяки" становились предметом гордости, конечно, под правильным углом зрения. Чего только история Гражданской войны стоит".

Блогер Владимир Бойко считает, что именно в этот день нужно проводить военный парад в Киеве: "Напомню, что в Советском Союзе 23 февраля было объявлено праздничным днем с чисто пропагандистской целью как день, когда, казалось бы, была создана Красная армия в 1918 году (другой вариант – как день, когда Красная армия одержала свои первые победы под Нарвой и Псковом).

На самом деле 23 февраля 1918-го в ходе Первой мировой войны немецкие войска заняли российские города Нарву и Псков, а отряд Красной гвардии под управлением Дыбенко без боя покинул позиции и убежал. В связи с катастрофической ситуацией для России на фронте Центральный исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля 1918 в полпятого ночи принял решение согласиться с унизительными условиями мирного договора, предложенными немецким правительством.

Этот договор – так называемое Берестейское мирное соглашение – был заключен 3 марта 1918 года между представителями Германской империи, Австро-Венгерской империи, Османской империи и Болгарского царства с одной стороны и Советской России – с другой. В соответствии со статьей 6 этого соглашения, "Россия обязуется немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и государствами Четверного Союза. Территория Украины немедленно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает любую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики".

Поэтому, на самом деле, 23 февраля 1918 года в результате военной победы, полученной союзниками Украины, появились политические предпосылки для международного признания Украинской Народной Республики и хотя бы временной остановки российской агрессии. А, следовательно, нет никаких исторических оснований лишать этот день статуса праздничного в Украине.

Другое дело – с какой стати этот день празднуют в России? Но ответ на этот вопрос лежит в области психологии загадочной русской души и вряд ли представляет для кого-то интерес за пределами Российской Федерации".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!