В Украине отсутствуют разрешительные документы для 166 польских памятников и памятных знаков, установленные в стране.

Об этом говорится в отчете Украинского института национальной памяти за 2017 год.

Институтом создан перечень памятников и памятных знаков, посвященных истории польского народа в 20 веке. Также сформирован перечень украинских памятников, которые установлены на территории Республики Польша в честь украинцев - жертв войн и политических репрессий. В перечень внесено 76 объектов. Указанные сведения верифицированы с руководителями объединения украинцев Польши и исследователями украинских мест памяти на территории Республики Польша, говорится в документе.

Также в отчете отмечается, что Институт провел анализ действующего законодательства, на основе которого была подготовлена дорожная карта действий по поиску, эксгумации, благоустройству и установке памятников в Украине.

В Польше в течение 2014-2017 годов произошло 15 актов вандализма на украинских местах памяти, в том числе - на могилах.

Очередной виток обострения отношений между странами произошел после того, как Украина отменила разрешения польского Института национальной памяти на проведении поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Произошло это после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша). После этого несколько раз проходили переговоры, которые существенных успехов не приносили. Стороны обычно обменивались взаимными обвинениями.

Ранее "Страна" сообщала, что в Польше сносят памятник генералу, убитому УПА.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!