Для изменения формата военных действий на Донбассе руководитель Антитеррористического центра при СБУ должен принять решение о завершении АТО, а президент Порошенко его поддержать.

Такое объяснение дал секретарь комитета ВР по нацбезопасности и обороны, нардеп от БПП Иван Винник в эфире телеканала "112 Украина".

"Для того, чтобы прекратить АТО, нужно соответствующее решение первого заместителя СБУ, который отвечает за борьбу с терроризмом. Для того, чтобы объявить меры по обеспечению национальной безопасности (именно так называется новый режим применения войск, предусмотренный законом, который сегодня опубликован в "Голосе Украины" - Прим. Ред.), нужно соответствующее решение президента, и в дальнейшем Генштаб создает вертикаль управления во главе с руководителем Объединенного оперативного штаба, который будет осуществлять в соответствующем районе общую корреляцию войсками и обеспечивать национальную безопасность Украины", - сказал Винник.

Он уточнил, что во главе вертикали военного управления будет Генштаб и Верховнокомандующий. Он добавил, что в Украине согласно действующей Конституции Верховнокомандующий - это президент.

В ответ на вопрос, кто еще должен войти в штаб Объединенных сил, он сказал: "В ст. 8 закона имеется исчерпывающий перечень, кого можно привлечь для осуществления мероприятий обеспечения национальной безопасности, это весь перечень наших военных формирований... Можно привлекать других лиц, могут быть привлечены врачи, которые в случае участия в соответствующем обращенном контингенте получают статус участника боевых действий и полноценную социальную защиту как ее и получают военнослужащие".

Ранее "Страна" сообщала, что АТО уже не то. Кто теперь будет командовать на Донбассе и что это значит для гражданских и военных.

Также закон о реинтеграции Донбасса опубликован в газете Верховной Рады.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!