Парламентская фракция "Батькивщина" не поддержит законопроект об изменениях в закон о прокуратуре, однако предполагают, что в парламенте найдутся голоса для принятия этого документа. Об этом в эфире "5 канала" заявил народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Евтушок, передает УНН.

"Батькивщина" за это голосовать не будет. Мы смотрели международную практику, дискутировали на заседании фракции, видим выводы международных экспертов, поэтому очевидно, что мы поддерживать такие изменения не будем. Не имеет права человек без юридического образования управлять органом, который обеспечивает верховенство права в Украине", - сказал парламентарий.

Напомним, в ВР внесли очередной законопроект о критериях для назначения Генпрокурора. Так, предлагается разрешить назначать генпрокурором гражданина, который имеет высшее образование, опыт работы в отрасли не менее пяти лет. Действующее законодательство предусматривает, что Генеральным прокурором Украины может стать только лицо, имеющее полную юридическое образование и опыт работы в отрасли не менее десяти лет.

Предлагается также исключить из условий для назначения генпрокурором норму о необходимости иметь высшее юридическое образование, которого нет, к примеру, Юрий Луценко, который, как считается, является одним из главных претендентов на должность.

"Страна" сообщала о том, что Луценко пытался убедить депутатов подержать его прокурорство рассказами о кролике и панде

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости