Экс-главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта обвиняют в отмывании через оффшоры до $30 млн, уклонении от уплаты налогов и банковском мошенничестве.

Обвинение подготовил спецпрокурор по России Роберт Мюллер, сообщает DW.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который проводит расследование по делу возможного вмешательства РФ в президентскую кампанию в США в 2016 году, выдвинул новые обвинения против бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта и его бизнес-партнера Рика Гейтса.

Политтехнолог и бывший советник экс-президента Виктора Януковича Пол Манафорт имел "теневое правительство" и влиял на каждое министерство, утверждает расследование журнала The Atlantic.

Их обвиняют в подготовке налоговых деклараций с ложной информацией, банковском мошенничестве, сговоре с целью совершения банковского мошенничества, а также сокрытии доходов из иностранных источников, говорится в обвинительном заключении из 32 пунктов, обнародованном в четверг, 22 февраля, в Вашингтоне.

Девять обвинений выдвинуто против Манафорта, 14 - против Гейтса, остальные девять - против обоих подозреваемых.

В частности, Манафорта обвиняют в отмывании через оффшорные счета до 30 миллионов долларов с помощью Гейтса. По этим данным, оба с 2010 по 2014 год осознанно подавали ложные налоговые декларации.

В октябре 2017 года против Манафорта уже были выдвинуты обвинения. В обвинительном заключении тогда указывалось, что он в течение нескольких лет лоббировал интересы бывшего президента Украины Виктора Януковича и "Партии регионов", но не был зарегистрирован в США в качестве "иностранного агента", а также уклонялся от уплаты налогов.

Нынешнее обвинение, как и предыдущее, не связано с президентской кампанией Трампа и с возможным вмешательством Москвы в выборы 2016 года.

Манафорт с июня по август 2016 года возглавлял предвыборный штаб Трампа. Его начали подозревать после встречи с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая, по данным американских СМИ, может быть связана со спецслужбами РФ.

Ранее "Страна" сообщала, что спецпрокурор США Мюллер расширил расследование против зятя Трампа.

Также американские СМИ рассказали, как Манафорт и Янукович вместе плавали голышом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!