Нардеп Мустафа Найем заявил, что Государственное бюро расследований формируется с нарушением закона.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Нардеп отметил, что уже третий месяц в Бюро работают всего три человека - глава ГБР и два его заместителя, еще несколько человек определены в патронатную службу директора. При этом у агентства до сих пор нет здания, между главой и заместителями разгорается противостояние, а директор самолично принимает решения, которые противоречат или не предусмотрены законом.

По данным Найема, вчера комиссия должна была определить квалификационные требования к кандидатам на должности руководителей территориальных управлений и центрального аппарата, а также сотрудников подразделений внутреннего контроля и уже на этом этапе допущены два грубых нарушения закона.

"Директор Бюро Роман Труба решил лично утвердить квалификационные требования к этим сотрудникам, что напрямую противоречит закону про ГБР", - написал нардеп.

Также он добавил, что Труба заявил, что он уже разделил сотрудников ГБР на тех, у кого будут спецзвания и тех, у кого их не будет.

"В частности, к аттестованным он отнес сотрудников оперативных и следственных подразделений, подразделений внутреннего контроля и работников спецподразделений. Все остальные сотрудники, по мнению директора ГБР, должны быть госслужащими", - отметил депутат.

При этом действующим законодательством спецзвания в принципе не предусмотрены для сотрудников. Однако Внешняя комиссия ГБР дала согласие на такую процедуру. 

"Одно из двух - либо Роман Труба сознательно нарушает закон, что впоследствии может вылиться в судебные разбирательства. Либо директор ГБР имеет договоренности в парламенте о том, что закон поменяют, и ему разрешат действовать так, как он делает сейчас", - предположил Найем.

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

Напомним, что в Государственном бюро расследований объявили конкурс на десятки руководящих должностей.

Как сообщала "Страна", глава еще не работающего Государственного бюро расследований Роман Труба уже задекларировал почти 110 тыс. гривен зарплаты. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!