Павлоградский суд сегодня при рассмотрении уголовного производства в отношении генерал-майора ВСУ Виктора Назарова, подозреваемого в служебной халатности, приведшей к гибели 49 военнослужащих во время их передислокации военно-транспортным самолетом Ил-76 в Луганске, заслушал первых свидетелей, передает УНН.

Как сообщает Информационный центр Сич, В, в том числе, сообщение от 13 июня 2014 о том, что банда террористов, вооруженная ПЗРК "Игла" отправилась в аэропорт м. Луганськ с целью сбивать воздушные суда, которые взлетают или садятся в аэропорту.

"Старший консультант штаба АТЦ, сотрудник СБУ Наталья Вареня рассказала суду, что информация о боевиках из ПЗРК была получена ею после 12:00 13 июня 2014года и была внесена в двух аналитических справках (на 16 и 20 часов), которые были направлены в Штаб оперативного управления АТО в соответствующее время. Факт передачи аналитических справок зафиксировано в системе и журнале штаба АТЦ", - говорится в сообщении.


По данным информационного цента, заместитель руководителя АТЦ при АТО, Андрей Кравченко, который находился непосредственно в штабе АТО рассказал о дальнейшей судьбе справок. По его словам, которые он произносил под присягой, подобные справки ежедневно передавались руководителю АТО генерал-лейтенанту Виктору Муженко, а при его отсутствии - генерал-майору Назарову. 13 июня он передал справку Назарову и с той минуты дальнейшая судьба документа ему неизвестна. Генерал-майор Назаров наотрез отказывается от того, что получал вышеупомянутый документ.

Сторона защиты настаивает на том, что сотрудники СБУ не имели должностных инструкций, регулирующих их деятельность. Относительно справки, В.Назаров не объяснил, как он не заметил отсутствия документа, который каждый вечер регулярно появлялся в него или в Муженко на столе и в отношении к свидетеля называет его не иначе, как "документ, который вы якобы мне передавали".
А.Кравченко также в своих показаниях обратил внимание на разницу в работе с аналитической справкой В.Муженко и В.Назарова. По его словам, генерал-лейтенант тщательно перечитывал предоставленные ему данные и делал пометки относительно дальнейших распорядителей информации, а генерал-майор не читая оставлял на столе.

Следующие заседания состоятся 24 и 25 мая в 10.00. На них планируется допросить 8 свидетелей.

Напомним, 14 июня 2014 из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады, 9 членов экипажа 25-й отдельной бригады военно-транспортной авиации. При заходе на посадку на высоте 400 м самолет был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета. В результате обстрела самолет загорелся и упал.

Погибли все 49 военнослужащих, находившихся на его борту, военное имущество и техника были уничтожены.

Позже в ГПУ сообщили, что во время досудебного расследования было установлено, что генерал-майор В.Назаров в период с 11 по 14 июня 2014 года, зная об угрозе совершения террористического акта, не обеспечил мер по обеспечению безопасности воздушной передислокации личного состава вовлеченной в АТО сводной воздушной роты, что привело к гибели 49 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, полного уничтожения самолета Ил-76МД и другого военного имущества, которое находилось на его борту.

Генерал-майору Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктору Назарову объявлено подозрение в служебной халатности (ч.3 ст.425 УК Украины), что привело к гибели 49 военнослужащих ВСУ во время их передислокации военно-транспортным самолетом Ил-76 в Луганск.

"Страна" сообщала о том, что адвокат возложил вину за сбитый над Луганском Ил-76 на руководство Геншатаба

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости