Нижняя палата парламента Нидерландов в пятницу признала геноцид армян в Османской империи, случившийся в 1915 году.

Об этом пишет NLTimes

"Мы не можем отрицать историю из страха перед санкциями. В конце концов, наша страна - столица международного права, так что мы не должны бояться поступать правильно", - заявил депутат Джоэл Воордевинд.

Парламентское большинство одобрило оба предложения Воордевинда. В первом говорилось об официальном признании геноцида армян, во втором - о необходимости присутствия одного из руководителей Нидерландов на памятных мероприятиях, которые пройдут в Армении в апреле.

Сегодня Турция решительно осудила данное решение Нидерландов. Об этом говорится в заявлении турецкого МИД, сообщает Hurriyet Daily News.

"Мы решительно осуждаем решение Палаты представителей Нидерландов сегодня (22 февраля - Прим.Ред.) признать события 1915 года "геноцидом", - говорится в заявлении МИД Турции.

Описывая решение нидерландского парламента как "необоснованное", министерство заявило, что решение не имеет места ни в истории, ни в правосудии. "Поэтому оно не имеет юридического обязательства или силы", - добавили в министерстве.

Позиция Турции относительно событий 1915 года заключается в том, что гибель армян в восточной Анатолии в 1915 году произошла после того, как некоторые из них присоединились к русским, которые осуществляли вторжения, и восстали против османских сил.

Анкара не признает эти события геноцидом, но признает, что в ходе Первой мировой войны были жертвы с обеих сторон.

По оценкам историков, около 1 млн армян были убиты турками, что было определено многими учеными как первый геноцид ХХ века.

Ранее "Страна" сообщала, что папа Римский объяснил почему использует фразу "геноцид армян".

Также Турция готовит точечный юридический удар по депутатам Бундестага признавшими геноцид армян.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!