Нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за отмену закона о консультативном референдуме, из-за которого в 2016 году было заблокировано Соглашение об ассоциации Украина – Евросоюз, сообщает местное издание NOS.

Так, 76 депутатов из коалиционных фракций проголосовали за законопроект, который регулирует отмену действующего закона, против - 69 оппозиционных депутатов.

Через несколько недель закон об отмене будет рассмотрен в Сенате (верхняя палата парламента).

Напомним, что референдум в Нидерландах состоялся 6 апреля 2016 года. 61% тех, кто принял в нем участие, проголосовали против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Несмотря на консультативный статус, правительство не захотело идти против воли избирателей, проголосовавших против ратификации. В итоге в декабре 2016 года было принято дополнительное решение из 6 пунктов, посвященное Соглашению об ассоциации. Они не изменили соглашение, а лишь подтвердили те нормы, которые уже были в его тексте.

30 мая 2017 года Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) окончательно проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Ранее "Страна" сообщала, что с апреля 2016 года, после референдума, Ассоциация Украины и ЕС продолжала существовать во временном режиме.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!