Минрегион опубликовал проект Порядка оснащения зданий узлами коммерческого учета. В пояснительной записке утверждается, что на сегодняшний день отсутствует нормативно-правовой акт, который определяет процедуру оснащение зданий узлами коммерческого учета, согласование условий такого оснащения, требования к местам установки, составные частей узлов коммерческого учета, проектную документацию.

В результате нередки конфликты между операторами инженерных сетей и собственниками зданий, передает "Лига".

В проекте Порядка вводится новый термин "граница имущественной принадлежности". Под нею понимаются точки разграничения внешних сетей: тепловых, горячего водоснабжения и водопроводных от присоединенных к ним сетей здания по признакам права собственности или иного вещного права, указанного в договоре о предоставлении соответствующей коммунальной услуги.

Работа по установлению узла учета начинается с того, что оператор внешних инженерных сетей сообщает собственнику здания о намерении установить такой узел. Владелец в течение двух месяцев имеет право сообщить оператору о согласии на установку узла на предложенных оператором условиях, о намерении согласовать иные условия установки (в том числе установить узел, приобретенный самим владельцем) или о желании самостоятельно оборудовать здание таким узлом. При этом оператор не должен препятствовать владельцу в самостоятельной установке.

Если в течение двух месяцев оператор не получил ответ от владельца, то он самостоятельно оснащает здание узлом коммерческого учета.

Узел учета устанавливается на стороне потребителя, на границе имущественной принадлежности в точке присоединения к внешним инженерным сетям соответствующих внутридомовых систем.

Как сообщала "Страна",  что  еще три года без пройдет  без счетчиков газа

Также украинцам показали, как передать показания счетчиков на воду через Telegram. 

Мы писали, что Киеве пока не будут начислять плату за отопление в домах без счетчиков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!