Межбанк сегодня закрылся с курсом доллара в пределе вчерашних показателей - 27,04-27,06 грн./$. Банкиры рассказали UBR, какие у них ближайшие прогнозы на курс.

Говорят, что на валютный рынок давят два риска: выплаты Госказначейства по НДС и наличные покупки населения.

Утром была попытка чуть повысить курс до уровня 27,08-27,10 грн./$, но она провалилась по мере роста валютных продаж. Причем, рынок устоял без поддержки Нацбанка, который сегодня не проводил сделок.

Объем торгов подрос со вчерашних $305,54 млн. до $386,84 млн. Совсем неплохая динамика с учетом того, что бизнес уже начал получать от Госказначейства выплаты по НДС, и все меньше с каждым днем нуждается в гривне.

Эксперты говорят, что курс доллара подрос из-за непонятной игры Нацбанка.

"Когда экспортер узнает, что к нему завтра поступит крупная сумма возмещения или НДС-гривна просто появляется у него на счете, он сразу сокращает продажу свободной части долларовой выручки. Когда так поступает несколько крупных корпораций - это сказывается на рынке и курсе", - говорит банкир Юрий Гриненко.

На текущий момент Госказначейство уже выплатило порядка 2,5 млрд. грн., и от него ждут еще порядка 3-4 млрд. грн. Такая масса будет давить на валютный рынок: экспорты будут сокращать валютные продажи, а импортеры после получения гривни, наоборот, станут активизировать свои валютные приобретения.

Из числа продавцов доллара в четверг выделяли ПУМБ, УкрСиббанк, Приватбанк, ING Bank, Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк, а из покупателей - Креди Агриколь Банк, ProCredit Bank.

"Сегодняшние курсовые тренды являются результатом сдержанной активности продавцов валюты - экспортеров, не испытывающих потребности в гривне накануне возмещений НДС. Это происходит на фоне стабильного спроса со стороны импортеров, стабилизации наличного рынка и достаточного запаса гривневой ликвидности для проявления спекулятивной составляющей", - прокомментировал банкир Олег Куринной.

На наличном рынке средняя цена доллара сегодня просела на 2 копейки, и остановилась к вечеру в рамках 27,07-27,12 грн./$. Минимальный курс на продаже людям составлял 27,08 грн./$, а максимальный - 27,60 грн./$.

Завтра межбанковский курс доллара будет еще сильнее зависеть от действий Госказначейства. Чем быстрее и больше оно будет забрасывать гривни на счета экспортеров, тем меньше доллара они будут продавать.

"Если до полудня не станет известно о крупных НДС-проплатах, то межбанк продолжит топтаться на текущих уровнях. Но если мы пройдут большие возмещения, то котировки вполне могут уйти в рамки 27,07-27,10 грн./$", - спрогнозировал Юрий Гриненко.

Зачем Нацбанк разрешил всем "синтетические" кредиты и как они скажутся на цене доллара

Ожидания Юрия Гриненко укладываются в более широкий коридор - 27,0-27,10 грн./$.

Сильнее доллар может подорожать, если включится еще один фактор риска - наличный рынок. Пока люди не торопятся приобретать валюту, потому она понемногу дешевеет в кассах. Но если население снова начнет скупать СКВ, и наличный бакс пойдет дорожать, то банки станут затаривать им свои отделения, и вслед за наличным валютным курсом будет расти и безналичный. Здесь прямая взаимосвязь: банки покупают СКВ на межбанке, а затем продают ее в своих отделениях.

Ранее в НБУ отказались давать прогноз по курсу гривны. "Как сложится - так и будет". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!