В Нацбанке предлагают передать часть своих резервов в госбюджет. С предложением выступил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин в Facebook, отвечая на высказывание вице-премьера Кубива, который предлагает ограничить независимость Национального банка.

Снизить размер общих резервов Нацбанка предлагают с 10% от объема денежно-кредитных обязательств до 5-7% с возможностью его повышения до 10% по решению Совета.

"Такой гибкий подход позволит высвободить часть общих резервов и увеличить объем средств, которые будут перечисляться в государственный бюджет Украины, сформировав в нем специальный Фонд развития", – считает Данилишин.

По мнению экс-министра экономики, действующая методика определения денежно-кредитных обязательств и расчета общих резервов утратила свою актуальность после перехода Нацбанка к новому монетарному режиму инфляционного таргетирования и ввода в практику методик, способствующих формированию резервов под реализованные и вероятные риски в достаточном объеме.

"Для устранения избыточного формирования резервов собственного капитала целесообразно в законе "О НБУ" уточнить термин "денежно-кредитные обязательства". Следует четко определить перечень обязательств, которые включаются в расчет, ограничив их только твердыми обязательствами, срок предъявления которых не определен, это: наличные деньги в обращении и корсчета банков в национальной валюте", – написал глава совета Нацбанка.

 

Фото: facebook.com/profile.php?id=100002184378189

Ранее вероятный будущий глава Нацбанка Смолий пообещал обойтись без кадровых перестановок в Нацбанке.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!