Международный олимпийский комитет помог российскому керлингисту Александру Крушельницкому избежать пожизненной дисквалификации из-за допинга, сообщает Telegram-канал Mash.

По его данным, в среду в Южной Корее состоялась закрытая встреча российских чиновников и олимпийских функционеров, в которой участвовали Крушельницкий и глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. Во встрече также приняли участие представители МОК и WADA.

Стороны договорились об отказе от рассмотрения дела в Спортивном арбитраже при условии, что Крушельницкий признает наличие мельдония в его пробах. МОК при этом "сохраняет лицо", лишая спортсмена медали и аккредитации.

Вопрос дисквалификации Крушельницкого будет рассматривать Международная федерация керлинга, поэтому о пожизненном отстранении уже не идет речи, говорится в сообщении. До этого Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил российских керлингистов Брызгалову и Крушельницкого бронзовых медалей зимней Олимпиады 2018 года в дабл-миксте. Их результаты были аннулированы.

Также стало известно, что Спортивный арбитражный суд признал Александра Крушельницкого виновным в употреблении допинга и уже передал дело в Международную федерацию керлинга. 

Скорее всего, спортсмен получит 2 года отстранения от участия в соревнованиях.

В том случае, если российская сторона найдет доказательства того, что допинг попал в организм керлингиста случайно или кто-то это подстроил, то медаль спортсмену вернут и все обвинения будут сняты.

Сам Крушельницкий заявил, что не употреблял допинг, а в российской федерации керлинга заявили, что мельдоний могли подмешать в пищу. Сам Крушельницкий не знает, как запрещенный мельдоний попал в его организм и подозревает одного из партнеров в том, что тот подмешал его ему в воду на сборах в Японии. Спортивный арбитражный суд передал решение о дисквалификации на рассмотрение международной федерации керлинга. 

Как сообщала "Страна", Россия выплатила МОК 15 млн долларов штрафа за допинг.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!