Произошел очередной случай вандализма на теме украинско-польских отношений. В Яворове Львовской области неизвестные разбили табличку на месте будущего памятника польскому королю Яну III Собескому и вывесили огромный плакат в красно-черных цветах с портретом Степана Бандеры и надписью "В Украине мы будем чествовать своих героев".

Об этом сообщила глава отдела Общества польской культуры Львовской области в Яворове София Михневич, передает "Польское радио".

Таблицу разбили еще вчера ночью. Она находилась на краеугольном камне будущего памятника польскому королю.

Уничтожение таблицы подтвердили представители польского меньшинства Яворова, благодаря усилиям которых в 2013 году было принято решение установить памятник. В 2014 году его вмуровали и освятили.

Михневич отметила, что хотя это была инициатива польских жителей Яворова, ее поддержала местная украинская власть. "У нас никогда не было конфликтов на национальной почве", - подчеркнула она.

Ян III Собеский был старостой Яворова, командующим польско-украинскими силами, который после коронации сделал этот город одной из своих резиденций и там праздновал победу в Венской битве с турками в 1683 году.

Ранее Вятрович был недоволен, что Польша не осуждает вандализм против украинских памятников.

Также напомним, в Израиле вандалы нарисовали свастику на воротах посольства Польши.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!