Компания SpaceX в 16:17 минут по Киеву запустила ракету Falcon 9 с двумя спутниками для обеспечения глобального интернета. Об этом сообщается в Twitter компании.

Запуск прошел с военно-воздушной базы Ванденберг. Изначально он планировался на 17 февраля, однако его трижды переносили из-за погодных условий и технических неполадок.

Аппараты Microsat-2a и Microsat-2b — первые два из системы в 12 тысяч спутников, с помощью которых SpaceX рассчитывает обеспечить интернетом практически любую точку Земли. Также Falcon 9 запустила испанский правительственный спутник PAZ, предназначенный для радиолокационного наблюдения.

Система спутниковой связи называется Starlink. Почти 4,5 тысячи спутников, входящих в нее, будут перемещаться на высоте 1,1-1,3 тысячи километров. Еще 7,5 тысячи аппаратов выведут на орбиту высотой не более 346 километров, следует из документации SpaceX.

Ранее мы публиковали видео с первой реакцией Маска на запуск Falcon Heavy: "Эта хреновина полетела!..".

А в Украине решили не отставать от славы Маска и запустить собственные суперскоростные поезда. В Министерстве инфраструктуры внезапно заявили, что в Украине появится скоростной вакуумный Hyperloop.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в Днепре начнется строительство тестовой площадки для сверхбыстрой транспортной системы Hyperloop.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!