Международная правозащитная организация Amnesty International подвергла критике состояние прав человека в Украине за 2017-2018 годах и констатировала факт усиления давления на СМИ со стороны властей.

"Страна" уже проанализировала доклад о состоянии прав человека в Украине, который был опубликован на официальном сайте организации. 

Amnesty International заявляет, что украинские власти усилили давление на своих критиков и независимые общественные организации, в том числе на журналистов и антикоррупционных активистов.

Кроме того, государственные органы открывали уголовные производства и принимали законы, призванные ограничить права на свободу слова и свободу объединений.

В июне в офисе интернет-издания Страна.ua прошли обыски в рамках дела о предполагаемом разглашении государственной тайны. В августе обыски состоялись дома у главного редактора издания Игоря Гужвы и еще одного журналиста. В июле в рамках дела о мошенничестве прошли обыски в медиахолдинге "Вести". Обе редакции известны своим критическим освещением действий украинских властей и их политики в отношении конфликта в Донбассе

Уточним, что правозащитники допустили неточность: июньские обыски шли по сфабрикованному делу о вымогательстве, а уже августовские - по странному делу о "гостайне".

Кроме этого, организация напомнила об отсутствии прогресса в расследовании касательно так называемых "тайных тюрем" Службы безопасности Украины (СБУ), пытках со стороны представителей правоохранительных органов и преследовании за критику властей.

Ранее сообщалось, что "титушки" выбрасывали документы и технику из редакции "Вестей". Вещи летели вниз с 32 этажа ТРЦ "Гулливера".

Еще мы писали, что СМИ требуют от Порошенко прекратить давление на свободу слова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!