Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко смогла бы обойти главу государства Петра Порошенко во втором туре президентских выборов, если бы они состоялись в ближайшее время.

Об этом свидетельствуют данные масштабного опроса Социологической группы "Рейтинг", обнародованные в "Интерфакс-Украина".

Социологи опросили 30 тысяч респондентов, тогда как обычно электоральные рейтинги формируются на основании 2 тысяч опрошенных. Это наиболее масштабный социологический опрос, проведенный за последние годы.

Согласно данным "Рейтинга", лидером опроса является глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко, за которую в случае проведения выборов в ближайшее время готовы проголосовать 18,7% тех, кто принял бы в них участие и определился с выбором. Петра Порошенко готовы поддержать 15,6% опрошенных, Юрия Бойко - 11,7%, Анатолия Гриценко - 9,7%, Олега Ляшко - 8,7%, Вадима Рабиновича - 8,3%, Андрея Садового - 6,4%, Олега Тягнибока - 3,9%, Арсения Яценюка - 1,7%.

Юлия Тимошенко лидирует практически во всех областях Центра и части Запада страны. При этом она входит в тройку лидеров почти во всех областях. Петр Порошенко имеет сильные позиции в части областей Запада и Киеве, Юрий Бойко - в большинстве областей Юга и Востока.

Уровень поддержки Юлии Тимошенко более или менее равномерный во всех областях Центра, Севера, Запада и частично Юга. Петра Порошенко больше всего поддерживают в Винницкой, несколько меньше в областях Запада и Центра, еще меньше на Юге.

Моделирование второго тура президентских выборов в паре Юлия Тимошенко и Петр Порошенко дало следующие результаты: за лидера Батькивщины готовы проголосовать 30% тех, кто заявил, что примет участие в основных выборах. Главу государства готовы поддержать в этом случае 23%.

При этом Порошенко победил бы только в 3-х областях (Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой), примерно одинаковое количество голосов оба кандидата набрали бы в 5-ти регионах - Ровенской, Черкасской, Кировоградской и Донецкой областях и Киеве. В конце концов в 17-ти областях победила бы Тимошенко.

Руководитель группы "Рейтинг" Алексей Антипович подчеркнул, что Юлия Тимошенко выиграет у любого кандидата, который выходит во второй тур президентских выборов. Зато Петр Порошенко проигрывает Андрею Садовому, Анатолию Гриценко, Святославу Вакарчуку и Юлии Тимошенко.

Рейтинги Святослава Вакарчука, Владимира Зеленского, Юрия Луценко, Владимир Гройсмана и Виталия Кличко в данном исследовании не изучались.

"Эти фамилии фигурируют в наших предыдущих исследованиях. В целом можно сказать, что у Кличко и Луценко около 1% поддержки, у Зеленского и Гройсмана поддержка на уровне 3-4%. У Вакарчука рейтинг по предварительным исследованиям около 5%. Но это рейтинг певца", - отметил Алексей Антипович.

В своем исследовании группа "Рейтинг" замерял также настроения граждан. Так, 59% опрошенных считают, что стране нужны радикальные изменения, 15% - за то, что все осталось так, как есть сейчас. Наиболее важной проблемой для страны опрошенные считают военный конфликт на востоке Украины (75%). Почти половина так говорит о взяточничестве и коррупции во власти. Зато на личностном уровне важнейшими проблемами опрошенные считают низкий уровень зарплат и пенсий (52%), повышение цен на основные товары, инфляцию (51%), повышение тарифов на коммунальные услуги (50%).

Аудиторией опроса было население Украины от 18 лет и старше. Выборка: репрезентативная по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 30 000 респондентов (по 1200 в каждом регионе). Опрос проходил в виде личного формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 0,6%.

Сроки проведения: 12-28 декабря 2017 года.

Ранее "Страна" сообщала о клубе для двоих. Как Порошенко и "Народный фронт" собираются сформировать под выборы новый ЦИК.

Также Вакарчук против Зеленского. Ждет ли Украину политический выбор между двумя артистами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!