Нацкомиссия по вопросам связи и информатизации одобрила проект постановления Кабинета министров о блокировании запрещенных российских сайтов.

Об этом сообщает Liga.Бизнес.

Девять месяцев назад украинским провайдерам запретили осуществлять доступ к крупным российским сайтам, таким как Яндекс, Mail.ru, а также социальным сетям Одноклассники и ВКонтакте на три года.

Доработанный документ регламентирует, каким образом будут блокироваться сайты. В нем указано, что операторы должны осуществлять блокировку сайтов с доменными именами и соответствующими им IP-адресами.

"С одной стороны, это простейшая форма блокировки. Для этого операторам не понадобится покупать дорогостоящее оборудование. С другой - она ​​очень корявая. Ведь, заблокировав IP, можно закрыть доступ сразу к нескольким ресурсов, которые находятся по одному и тому же адресу", - отмечает издание.

Слабое место запрета - государство не предоставило провайдерам объяснений, каким образом они должны блокировать интернет-ресурсы технически и кто из государственных органов будет контролировать исполнение.

Было впечатление, что государственные органы (Госспецсвязи, НКРСИ, Киберполиция, СБУ) не горели желанием разрабатывать какие-либо разъясняющие документы и вообще брать на себя инициативу. Доработанный документ, регламентирующий, каким образом будут блокироваться подсанкционные сервисы, всплыл совсем недавно, в процессе его согласования между госорганами. 

Госспецсвязи также определилось с тем, как мониторить выполнение операторами блокировки. В проекте постановления сказано, что ведомство должно купить специальную аппаратуру, которая будет следить за тем, как провайдеры блокируют сайты. 

Но, согласно проекту, на это будет выделено всего 3,5 млн грн. Госспецсвязи и СБУ должны установить спецсредства на сетях, которые имеют соединение с сетями других государств. Хотя из постановления неясно, на какие именно сети будет установлено такое оборудование и хватит ли указанной суммы на его закупку.

Напомним, что министерство информационной политики анонсировало публикацию в начале 2018 года второго списка сайтов, которые они хотят закрыть из-за их угрозы для информационной безопасности Украины.

Как сообщала "Страна", в России запретили анонимно пользоваться мобильными мессенджерами.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!