Сегодня, 22 февраля, в Шевченковском суде Киева продолжили рассматривать по сути дело об убийстве Олеся Бузины

Писателя и журналиста убили в апреле 2015 года у подъезда его дома в Киеве. На данный момент главные подозреваемые - националисты Денис Полищук и Александр Медведько.

Дело начали рассматривать по сути на прошлой неделе. Председательствующий судья попытался взять самоотвод, но коллегия судей ему в этом отказала. 

Корреспондент "Страны" следит за событиями из зала суда. 

14:05  Сторона защиты обвиняемых на словах возмущается переносами заседаний. Но де-факто ставит палки в колеса суду процессуальными уловками и тянет время. Плюс им в руку играют представители националистических организаций, которые приходят с поддержкой Полищука и Медведько.

13.39  Андрей Федур выступил за удовлетворение второй жалобы потерпевшей и после этого судья Сидоров объявил о закрытии заседания.

13.39 Андрей Федур высказал претензии к суду из-за того, что они не выходили в совещательную комнату для вынесения решения по жалобам стороны потерпевшей.

13.38 Андрей Федур также подтвердил, что Кузьмин находится в Украине.

13.37 Адвокат Андрей Федур заявил, что суд превращается в фарс.

"Кузьмин как адвокат представлял интересы Бузины... В прокуратуре поняли, что он крепкий орешек и им не по зубам. Он поработал с документами, и обнаружил ряд нарушений", - заявил Федур.

13.35 Однако сторона обвинения против. "Во время досудебного расследования Кузьмин ни разу не явился в орган досудебного расследования и не подал документы, подтверждающие его личность", - говорит прокурор и возразил против удовлетворения этого ходатайства.

13.30 Юрист заявил, что Кузьмин выполняет все обязанности адвоката. От информации о том, где тот находится, уклонился. Валентина Бузина поддержала ходатайство о восстановлении ее права на защиту (по второй жалобе потерпевшей стороны).

13.25 Захаров говорит, что о факте выведения Кузьмина из процесса потерпевшая сторона узнала через три месяца после данного факта. Их убеждали, что это не так. Только во время личного приема у зампрокурора Киева Андреева, тот сообщил им об этом в официальном порядке, и пообещал разобраться. Только после этого Кузьмину удалось вернуться в процесс. Захаров говорит, что было нарушено право на защиту и представительство Валентины Бузины.

13.24 Вторая жалоба касается попыток прокуроров вывести из дела адвоката Валентины Павловны - Рената Кузьмина. Соответствующие постановления принимали в прокуратуре.

13.20 Заслушивание позиций сторон по первой жалобе завершено. Судьи не стали удаляться в совещательную комнату, а без вынесения решения по ней начали слушать следующую жалобу. Впереди - вторая жалоба стороны защиты потерпевшей. И сотня жалоб адвокатов обвиняемых

13:06  Главный месседж Дульского. Либо незаконным было решение перебросить дело в Одессу, либо с нарушением закона его из Одессы передать его обратно в Киев. Налицо нарушение территориальной подследственности.

13:01  Дульский говорит, что в деле нарушена подследственность. Мол, Медведько в момент задержания был сотрудником МВД. Потому органом досудебного расследования не может быть милиция/полиция. А поскольку расследовал дело Шевченковский райотдел, то все доказательства, собранные в момент расследования дела полицией, являются недопустимыми.

12:55  Судьи посовещавшись на месте, отклонили ходатайство об истребовании оригинала постановления прокуратуры о переносе дела в Одессу. Адвокаты националистов недовольны. 

12:51  Адвокат Дульский заявил ходатайство истребовать у прокурора все постановления о переброске дела Бузины в Одессу в оригиналах. Адвокат потерпевшей Захаров допускает, что обсуждать эту жалобу можно без истребования оригинала. Аналогичную позицию заявляет Валентина Бузина. Чтобы не затягивать процесс, чего явно хотят защитники подозреваемых Медведько и Полищука. 

12:48  По словам Федура, часть доказательств и материалов и были утеряны в ходе переброски дела Бузины из Киева в Одессу, и затем обратно.

12:45  Адвокат Федур, защищающий националистов, согласен с коллегой, защищающим Валентину Бузину - говорит, что перенос дела Бузины в Одессу преследовал политическую цель по дискредитации грузинской команды . На тот момент прокурором одесской области - замом главы генпрокуратуры - был Сакварелидзе. Мол, там дело должно было рассыпаться, а обвинить в этом должны были Сакварелидзе.

12:41  Выступает Захаров - представитель Бузины. Рассказывает о том, как власть саботировала расследование дела. Говорит о том моменте, когда следствие по убийству передали из Киева в Одесскую область.

"Из-за такого незаконного решения было потеряно два месяца", говорит Захаров

12:35  Федур Андрей сначала заявил, что попытки заткнуть ему рот не увенчаются успехом. Требует удовлетворить жалобу адвокатов Бузины.

12:26  Судьи пытаются вновь ускорить заседание. Чтобы в одном выступлении все стороны процесса высказались по всем жалобам "оптом". 

На это адвокат Федур подаёт возражение. Требует каждую жалобу слушать по сути.

12:24  Радикалы явились в суд. Видео "Страны". 

12:16  Из коридора доносятся крики "Судьи помните, власть покойники". Следом за этим председательствующий объявил перерыв. 

Это пришёл Евгений Карась и около входа вместе с соратниками зарядил кричалки

12:08  Судья завершил чтение жалоб. Начали запрашивать мнение сторон.

11:50  Тем временем председательствующий Сидоров продолжает зачитывать перечень жалоб , поступивших от сторон по делу.

11:45  Под судом по делу Бузины дежурит только один автобус Нацгвардии. 

11:34  Людей сегодня меньше, чем на прошлом заседании. В прошлый раз нереально было даже стоять в проходах . Сегодня периодически в зале появляются свободные места.

11:31  Адвокаты националистов требуют зачитывать все их жалобы в таком же порядке и упоминании, как и ходатайства потерпевшей стороны.

11:26  В итоге, судьи сами перешли к зачитыванию жалоб и ходатайств, поступивших по делу ранее. Фактически, судья Левицкая перехватила инициативу у защиты. Когда она это сделала, то передала очередь по зачитыванию жалоб председательствующему Сидорову. 

11:23  Адвокат Дульский заявил, что по итогам предыдущего заседания нардеп Корчинская будет требовать привлечь к ответственности судей.

Дульский озвучил намерение заявить сейчас все свои жалобы.

Председательствующий Сидоров и боковая судья Левицкая добиваются от него ответа - можно ли назначать дело к слушанию.

11:19  Завязалась перепалка с судьями у адвоката Дульского. В зале несколько людей начали аплодировать адвокату. После этого адвокат продолжил выступление.

11:12  "Вас специально отбирали для рассмотрения этого дела, чтобы вы нарушили право моих подзащитных на суд присяжных ", говорит Дульский судьям.

Он говорит, что в том временном промежутке, с какого дело Бузины зашло в суд, дворец правосудия работал, и по другим делам автораспределение не шло. 

"У вас нет законного права рассматривать это дело", - обращается Дульский к коллегии.

11:09  Дульский говорит, что дело зашло в суд 28.13, но автораспределение было осуществлено только спустя 4 дня - 02.01

А законодательство требует, чтобы оно осуществлялось день в день.
Но 28,29,30,31 декабря и 1 января дело не регистрировалось в Шевченковском суде.

11:02  Начал выступать адвокат обвиняемых Александр Дульский. В это время встал представитель интересов Бузины и попросил о паузе в заседании. Бузина вышла из зала с помощью сопровождающих. Судья объявил перерыв.

10:49  Выступает мама Олеся Бузины. Говорит ещё раз, что не называла и не называет Полищука и Медведько убийцами ее сына , хотя у неё есть к ним вопросы.

Мама Бузины говорит, что могла перед началом рассмотрения дела об убийстве ее сына по сути требовать взятия под стражу обвиняемых, но не стала этого делать.

"Давайте заключим с вами договор, чтобы все было по закону и справедливо", - обращается Валентина Бузина к стороне защиты.

"Если эти двое молодых людей что-то знают и могут помочь разобраться, я обращаюсь к ним с просьбой помочь".

Федур говорит, что подтверждает слова Бузины.

10:43  Идут прения сторон - понимать ли обвинительный акт прокуратуры в суде. Из слов Федура следует, что сторона потерпевшая и прокурор выразили согласие. Зашита обвиняемых - категорически против. Требуют перед этим рассмотреть больше сотни ходатайств и жалоб, поданных как стороной защиты, так и стороной потерпевшей.

Федур заявляет, что будет требовать рассмотрения всех этих жалоб в подготовительном заседании суда присяжных

10:34  Адвокат обвиняемых Андрей Федур говорит, что дело переданов в суд без организаторов и заказчиков. Об этом рассказывала и "Страна", анализируя подготовку дела к суду. 

10:27  Адвокат Федур говорит, что дело Бузины политическое. А из материалов дела в процессе следствия исчезали отдельные части.

10:23  Федур обращается к матери Бузины. Говорит, что дело передано в суд без заказчиков и организаторов.

"Я уверен, что убийство вашего сына было совершено на заказ", - говорит Федур. 
Ведет линию к тому, что обвинительный акт не должен приниматься судом, чтобы его вернули прокуратуре

10:12  Выступает адвокат обвиняемых Андрей Федур. Настаивает на бесперспективности слушания дела в Шевченковском суде. Напирает на то, что в рамках судебной реформы этот дворец правосудия вскоре будет ликвидирован, и дело будет передано в окружной суд. 

В таком случае дело будет слушаться заново в новом суде.

10:00  Ситуация под судом. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!