Представители 28 стран-членов ЕС одобрили предложение Еврокомиссии о сохранении пограничного контроля внутри шенгенской зоны до ноября включительно.

В настоящее время в Германии разрешено проводить проверки на границе с Австрией. Также осуществлять контроль на границах разрешено Дании, Австрии, Швеции и не входящей в ЕС Норвегии. В Еврокомиссии рассчитывают, что к концу года ситуация нормализуется и к декабрю контроль можно будет отменить.

Ожидается, что формальное одобрение решения об отмене контроля произойдет в Брюсселе в четверг, 12 мая, на встрече министров экономического развития стран ЕС. Решение будет принято без изменений и дополнительного обсуждения.

Напомним, что из-за наплыва беженцев Германия ввела пограничный контроль 13 сентября в прошлом году, первой применив такую меру. В настоящее время странам ЕС предлагается регулярно пересматривать решение о контроле "с учетом уровня угрозы и отчитываться перед Брюсселем".

Член ЕК по вопросам иммиграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос высказал мнение, что нормальное функционирование шенгенского пространства может быть восстановлено как минимум через полгода.

"Стоимость контроля на внутренних границах уже дает о себе знать. Перевозчики жалуются на увеличение сроков и стоимости транспортировки. Мы видим, что в государствах-членах страдает туристический сектор", - отметил Аврамопулос.

Эксперт подчернул, что "политическая цена отсутствия шенгена еще более высокая". "Это очень символичный откат к прошлому от главного достижения европейской интеграции", - считает Аврамопулос.

Как сообщала "Страна", в ожидании беженцев Польша укрепляет карпатский участок границы. Власти Польши приняли решение возобновить работу Карпатского отдела пограничной службы согласно решению Министерство администрации и внутренних дел. Восстановленный отдел заработает с января 2017 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости