Силовая операция на Донбассе меняет свой формат и вместо Антитеррористической операции (АТО) начинается операция Объединенных сил.

Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, сообщает "Радио Свобода".

"Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует применения ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операции на территории Донецкой и Луганской областей", - отметил Муженко.

По его мнению, изменение формата позволит "более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ".

"У нас есть соответствующие кандидатуры. Они требуют определенной процедуры согласования. И после этого в кратчайшие сроки они будут предоставлены президенту Украины для утверждения такой кандидатуры. Это будет человек, имеющий боевой опыт и достаточно навыков, знаний и практического опыта для того, чтобы выполнять такие задачи", – сказал Муженко.

Ранее "Страна" писала о том, что Порошенко поручил силовикам изменить формат АТО на Донбассе.

Также Порошенко ждет кандидата на пост командующего объединенными силами в АТО

Напомним, 20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики и обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей". Документ предусматривает переформатирование АТО и определяет Россию агрессором. Порошенко также сообщил, что ожидает утверждения от министра обороны и начальника Генштаба ВСУ согласованную кандидатуру на должность командующего Объединенных сил.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!