Елена Лешенко, адвокат журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, обвиняемых в пособничестве террористам и сепаратизме, сообщила "Стране", что вчерашнее решение апелляционного суда - это отмена 9-летнего приговора и новое рассмотрение дела.

"Так происходит и это предусмотрено КПК, когда при вынесении приговора первой инстанцией допущены грубые нарушения норм материального и процессуального права. И второй главный момент, это то, что изменили меру пресечения. И они уже дома", - сказала Елена Лешенко.

По ее словам, сторона защиты выжала максимум из апелляционного рассмотрения. А это было очень нелегко, учитывая то, как адвокатам мешали и препятствовали, пытаясь изменить подсудность, когда дело уже начали рассматривать в апелляции.

"Поэтому это лучшее решение, которое могло быть в нашем случае", - сказала адвокат.

В дальнейшем рассмотрении дела защита будет настаивать на невиновности обоих фигурантов.

Елена Лешенко отметила, что события могли развиваться и по иному сценарию. Например, могли оставить решение первой инстанции без изменений (по которому оба признаны виновными и получили бы по 9 лет).

"Но этот вариант мы и не рассматривали, учитывая все допущенные явные и грубые нарушения", - сказала адвокат.

Вместе с этим, вынесение 21 февраля оправдательного вердикта по делу журналистов расценивалось защитой как маловероятное с учетом политических факторов и хода рассмотрения дела.

"Оправдательного приговора быть не могло. Мы же все понимаем реалии. И объективно оцениваем ситуацию и возможности", - сказала она.

В то же время на рассмотрении дела в суде первой инстанции адвокаты Васильца и Тимонина намерены доказать полную невиновность своих клиентов в инкриминируемых им преступлениях.

Напомним, что апелляционный суд Киева частично удовлетворил ходатайство адвокатов журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, обвиняемых в пособничестве террористам и сепаратизме, и сменил им меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест на 60 дней. 

Адвокатскую поддержку журналистам оказывает команда известного юриста Андрея Портнова.

Как сообщала "Страна", появилось видео освобождения журналистов Васильца и Тимонина из-под стражи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!