Сегодня Соломенский суд Киева решал, можно ли Геннадию Труханову исполнять обязанности мэра Одессы. 

Ходатайство о его временном отстранении несколько дней назад подала Специализированная антикоррупционная прокуратура. 

По мнению прокуроров, Труханова нужно отстранить на время следствия по делу о хищениях средств при покупке административного здания для нужд одесской мэрии. 

Ранее НАБУ и САП требовали у Соломенского суда ареста одесского мэра по этому делу, но судья отпустил его на поруки нардепов от Блока Порошенко.

Под судом одновременно произошли столкновения националистов с "титушками", был ранен и сотрудник полиции

"Страна" ведет репортаж из суда по отстранению Труханова. 

Видеотрансляция

14:30  "По цене - это делали специалисты, нам дали цену", - заявил Труханов после суда. 

14:21  Суд перенесли на вторник 27 февраля, в 14:00. 

14:12  Прокурор читает отрывки из прослушанных телефонных разговоров Труханова и его подчиненных. Из нее, по мнению прокурора, следует, что мэр заявлял, что не возвращается в Украину из страха перед НАБУ.

Адвокат протестует - разговор был в январе, а "пидозра" Труханову появилась только в феврале, и он сразу приехал за ней в Киев. 

14:05  Под окном скандируют: "Труханова на нары!"

14:02  Суд возобновился. Труханов наготове. 

13:55  Народный депутат Пресман пытался пробраться в зал, но его не пустили телеоператоры. 

13:45 Мэр Труханов похоже озадачен.

Фото: Cтрана

13:36 В суде замешательство. Сотрудники аппарата суда пытаются решить технические проблемы с записью. Просят наушники у журналистов.

13:29 В заседании по делу Труханова объявили технический перерыв из-за неисправности записывающей техники. Судья не уходит.

12:58  Перерыв на 15 минут. Труханов общается с соратниками. 

12:56   Труханов заявил, что не знает ни продавца, ни оценщика здания "Краяна". 

12:53  "Роль личности в истории никто не отменял", - Труханов о строительстве Греческого парка в Одессе в контексте своих достижений как мэра города. 

12:40  "Я не знаю, кто там продавал за 11 миллионов. Нет такой цены 30 долларов за квадратный метр". Труханов говорит о том, что цена, которую заплатил город, адекватна рынку. И нужно еще разобраться, почему здание было продано так дешево. 

Отметим, что в 2015 году, когда шла продажа здания, Труханов был мэром Одессы. 

12:25  "Сама процедура созыва сессии ... каждый несет свою ответственность за принятое решение", - говорит Труханов, реагируя на претензию прокурора об "обмане депутатов". 

12:20  Труханов снова перечисляет достижения, которые стали возможны благодаря его международным командировкам.

12:18  Выступает Труханов. "Мои оппоненты пытаются использовать  сфальсифицированные документы, понимая, что нечего противопоставить соим действиям как городского головы. Таким образом раскачивается ситупция в Одессе".

12:02  Адвокат говорит, что в документах обвинения масса допущений ("эти лица могут быть причастны..."), на которых строится ходатайство прокуратуры об отстранении Труханова. 

11:55  Защита удивляется, что прокурор не привел в суд ни одного депутата, который бы лично заявил, что Труханов "ввел его в обман" перед голосованием за покупку помещения - на такой формулировке настаивала защита. 

11:52  Адвокат обосновывает невиновность Труханова тем, что никто из депутатов, даже оппозиционных, не предложил снять вопрос по "Краяну" с повестки дня.

11:48  Адвокат напоминает, что Одесса - город-миллионник. Нельзя блокировать работу мэра и блокировать работу городских властей. 

"Если отстранить мэра, параллизуется работа города, выплата пенсий и заработных плат", - говорит защитник. 

11:46  "Если мы хотим посеять хаос в Одессе, то потом можно сказать и о перевыборах", - пугает адвокат Труханова.

11:45  Слово взял защитник Труханова. Говорит, что доказательств в пользу отстранения нет - есть только слова и намеки. Нет ни одного факта давления мэра Одессы на своих подчиненных. По крайней мере, САП таких фактов не приводит, но требует все равно отстранить Труханова. 

11:44  Ситуация под судом по отстранению Труханова. Видео "Страны". 

11:40  Отдельные вопросы у следствия к чешской командировке мэра Одессы. Людей, которые ее согласовали, вызвали на допрос, но они не явились, говорят в НАБУ. Следователь говорит, что это влияние Труханова. 

11:39  Прокуроры считают, что Труханов может осуществлять давление на участников процесса, поэтому его надо отстранить.

11:32  "Кто видел этот отчет - одному богу известно". Прокурор говорит о документе одесского горсовета, который обосновывает цену на здание и который якобы скрывался чиновниками. А найден был только при обыске НАБУ. 

11:28  САП утверждает, что помещение частники готовы были продать  одесской мэрии за 90 миллионов гривен. Но город купил его за 175 миллионов. 

11:21   Как сообщает корреспондент "Страны", у входа в здание суда стоит несколько кордонов полиции и Нацгвардии, неподалеку дежурят три военных грузовика.

У суда проходит акция противников Труханова. Они пришли с картонными топорами. Это намек на действия активиста, который после прошлого заседания изрубил топором автомобили сотрудников суда, поскольку был не доволен решением судьи о передаче Труханова на поруки.

Всего в акции участвует около 15 человек. Еще столько же активистов, не поддерживающих Труханова, находятся в здании суда.

Отметим, группы поддержки из парней спортивного телосложения в черных куртках, которая была на прошлом заседании об избрании Труханову меры пресечения, не наблюдается.

11:20  Прокурор ссылается на статью УК, по которой лицо, которому вручается подозрение о коррупции, отстраняется от работы. 

11:19  "Труханов сумел обсепечить доведение преступления до конца", - обвинение. 

11:18  Антитрухановские активисты и Нацгвардия.

11:16  Есть и такие активисты под судом у Труханова. "Одесса ждет" - надпись на бумажном топоре. 

11:14  "Именно Геннадий Труханов с использованием властных полномочий был инициатором внеочередной сессии, где рассматривался вопрос о покупке здания", - говорит прокурор, мотивируя отстранение Труханова. 

11:01  Прокурор говорит, что в здании, которое купила Одесса, могут разместиться 700 сотрудников. Считает, что это мало для административного центра. 

10:54  Под зданием суда.

10:45  Адвокат просит приобщить к делу обращения общественных организаций, которым помогал Труханов. Их десятки. В копилке мэра Одесса - инвалиды, многодетные матери, афганцы, ветераны АТО и ВОВ и многие другие. 

10:41  Прокурор просит приобщить к делу материалы о том, что депутаты Одесского горсовета не имели отчета о состоянии здания, за покупку которого голосуют. Суд согласился. 

10:33  Суд начался. Под его зданием уже активисты с антитрухановскими транспарантами. 

10:29  Труханов и его адвокат уже в суде. 

9:58  Под Соломенский райсуд Киева стянули полицейских и Нацгвардию. Интересно, что ранее Арсен Аваков пригрозил, что перестанет охранять суды. Не перестал. 

09:38  Возле Соломенского суда уже начинают твориться странные вещи. Коммунальщики частично перекрыли движение на Соломенской площади из-за прорыва трубопровода. 

Авария произошла около 05:00 на тротуарной части возле Соломенского суда. Часть первой полосы в направлении движения от площади до улицы Соломенской перекрыли. По тротуару ходят пешеходы, рабочие предупреждают, что очень скользко. 

08:30  Пока суд не начался, можно освежить память деталями обвининия, которое предъявлено Труханову.

НАБУ считает, что Труханов причастен к схеме финансовых махинаций вокруг помещений бывшего одесского завода "Краян", которые мэрия продала, а потом купила назад в 16 раз дороже - за 175 миллионов гривен. 

По словам одесского мэра, помещение было выкуплено для открытия центра административных услуг - проще говоря, выдачи справок (с такими учреждениями в Одессе и правда большие проблемы, и очереди приходится занимать с ночи). 

Обвинение утверждает, что помещение куплено в ужасающем состоянии, о чем депутатов горсовета не поставили в известность. НАБУ намекает, что продажа и обратный выкуп здания производилась на подставных лиц. 

Эту версию Труханов попытался опровергнуть в своей речи перед судом. Видео "Страны". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!