Сторона обвинения в деле 19-летнего стрелка Николаса Круза, который на прошлой неделе лишил жизни 17 человек в старшей школе штата Флорида, предполагает смертный приговор нападающему, в то время как адвокаты просят ограничиться пожизненным заключением.

Об этом сообщил в среду The Wall Street Journal.

"Адвокаты, которые стремятся избежать казни Николаса Круза за стрельбу на прошлой неделе в школе Паркленда (штат Флорида), могут натолкнуться на значительное препятствие – историческое количество вынесенных в штате смертных приговоров, что ставит его на вторую позицию по их количеству в США", - отмечает издание.

Общественный защитник округа Бровард, чей офис представляет Круза, заявил, что 19-летний подозреваемый был готов признать вину, если прокуроры согласятся не на смертный приговор, а на пожизненное заключение без возможности пересмотра об освобождении. Это, по мнению адвокатов, позволит избежать многих лет судебного процесса и обращений, которые могут беспокоить семьи погибших и пострадавших.

Государственный прокурор в деле еще не объявил официальную позицию, заметив накануне, что сделает это "в подходящее время". Однако он также отметил, что дело "безусловно, принадлежит к тому типу, для которого была установлена смертная казнь".

Несмотря на то, что за последние два десятилетия количество смертных приговоров во всех штатах страны резко упало, а опросы свидетельствуют об общественном сопротивлении таким наказанием, штат Флорида продолжает активно применять этот вид наказаний. В частности, сейчас в штате насчитывается 348 осужденных к смертной казни, что по статистике чуть меньше, чем в американском штате Калифорния.

Как сообщала "Страна", в школах США собираются создать отряды вооруженных учителей для обороны от стрелков.

Мы писали, что кровавая бойня в американской школе попала на видео.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!