Украина должна заручиться поддержкой Запада путем установления верховенства права, искоренения коррупции и решения других серьезных проблем. Об этом пишет конгрессмен-республиканец от штата Флорида, заместитель председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей Фрэнсис Руни в издании The Hill

Конгрессмен указывает на обстоятельства в Украине, которые являются поводом для жесточайшей критики.

По мнению Руни, обязанностью Украины является оправдать усиление поддержки со стороны Запада. Страна должна выполнять свои таможенные законы и устранить контрабанду. "Однако данные о сильной коррупции вдоль всей украинской границы, причем не только на востоке, вызывают беспокойство", - пишет конгрессмен.

Географическое положение Украины вдоль главных торговых маршрутов в Западную Европу делает ее центром перевозки афганского героина и американского кокаина, считает Руни.

"Кроме того, Одесса исторически является центром контрабанды оружия. Конфликт в Восточной Украине расширил возможности черного рынка для незаконной торговли оружием", - пишет конгрессмен.

Кроме того, Украина углубляет коммерческие связи с иранскими авиакомпаниями, такими как Mahan Air, в отношении которых введены западные санкции за контрабанду незаконного оружия в Иран.

Руни приводит результаты проведенного в 2017 году опроса, который показал, что коррупция является важнейшей политической проблемой для украинцев – она опережает даже конфликт с Россией. Более 80% респондентов осуждают коррумпированную судебную систему.

Бывший президент Виктор Янукович построил в 2011 году роскошный особняк за счет государственных средств, а также перевел примерно 70 миллиардов долларов из финансовой системы Украины на оффшорные счета, а 37 миллиардов долларов кредитов каким-то образом исчезли, пишет конгрессмен. 

"А нынешний президент Петр Порошенко и его правительство также продемонстрировали коррупционные тенденции, вмешиваясь в работу Национального антикоррупционного бюро, которое было создано как раз для содействия искоренению коррупции", - говорит политик.

Объем западной поддержки украинского правительства должен зависеть от осуществления внутригосударственных реформ Украины, которые принесут за собой демократизацию и искоренение коррупции, заключает Руни.

Ранее комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег обнародовал отчет о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в Украине. В целом отмечается прогресс, но при этом остались и недостатки.

"Требуется больше судебных преследований и обвинений в случаях, связанных с коррупцией на высоком уровне, кражей и хищением государственных активов не только лицами, связанными с бывшим режимом, но и нынешними государственными должностными лицами и их соратниками", - говорится в отчете.

А издание The New York Times опубликовало статью о коррупции в Украине, которая связана с Министерством обороны и закупками для военных нужд. по данным журналистов, коррупция в высших эшелонах власти подтолкнула увеличить расходы на закупки в 2018 году до более чем $700 млн.

"Пропуская такое количество денег через руки украинских чиновников и бизнесменов, что часто одно и то же, власть сдерживает борьбу с коррупцией и злоупотреблениями служебным положением, которые считаются самым опасным врагом Украины", - говорится в материале.

Также в ГФС заявили, что не обладают информацией о том, что Европейский Союз прекратил финансирование инфраструктурных проектов на украинской границе. В пресс-службе ведомства заявили, что сейчас рассматриваются вопросы дальнейшего финансирования реконструкции и строительства пунктов пропуска за счет грантовых средств или за счет сметы ГФС на 2018 год. Такой ответ там дали на сведения о том, что ЕС отказался далее участвовать в финансировании работ на границе из-за коррупции.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!