Попытку поджечь офис Общества венгерской культуры Закарпатья осуществили двое граждан Польши, члены праворадикальной организации "Фаланга".

Об этом сообщает портал PolUkr.NET со ссылкой на определение следственных судей Ужгородского горрайонного суда от 15 февраля.

"Следователь отмечает, что в ходе проведения следственно-розыскных действий установлено, что к совершению вышеуказанного уголовного преступления, возможно, причастны граждане Республики Польша, а именно: Марглевский Адриан, житель Кракова, и Шимковяк Томаш Рафал, житель города Быдгощ", - говорится в тексте документа.

Профили обоих мужчин в социальной сети Facebook указывают на их интерес к СМИ "Фаланги" - сайтам Xportal.pl и Xradio.pl. Шимковяк является редактором Xportal.pl. А Марглевский принадлежит к стрелковой самостоятельной части 2039 (SJS 2039), в которой есть немало "фалангистов", отмечает издание.

В пресс-службе Закарпатской ОГА также подтвердили, что лица, которые пытались поджечь офис Общества венгерской культуры Закарпатья в ночь на 4 февраля, установлены правоохранительными органами.

"Это Адриан Марглевски (Adrian Marglewski) 01.04.1996 года рождения, житель г. Краков и Томаш Рафал Шимковьяк (Tomasz Rafal Szimkowiak) 24.01.1993 года рождения, житель г. Быдгощ. Оба граждане Польши, последователи праворадикальной организации "Фаланга", члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков так называемых "ЛНР" и "ДНР"”, – сообщают в облгосадминистрации.

Фото: ko.net.ua

До этого председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль отказался называть страну происхождения злоумышленников, подчеркнув, что это радикалы из ЕС. В то же время, было отмечено, что в случае, если государство происхождения радикалов не извинится за инцидент перед венгерской общиной Закарпатья, то в облгосадминистрации обнародуют информацию о гражданстве провокаторов.

"У нас есть фамилии поджигателей, года рождения, номера паспортов и другие персональные данные. Обоим иностранцам заочно будет объявлено подозрение, после чего их объявят в международный розыск. Для нас важно, чтобы преступники были привлечены к ответственности и осуждены", – говорится в заявлении Геннадия Москаля, которую обнародовала сегодня его пресс-служба.

В начале февраля в здании Общества венгерской культуры Закарпатья, расположенной в центре Ужгорода, произошел пожар который был ликвидирован до прибытия пожарных.

Ранее "Страна" сообщала, что офис союза венгров в Ужгороде пытались поджечь праворадикалы из ЕС - Москаль.

Также Венгрия официально потребовала ввести миссию ОБСЕ на Закарпатье.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!