Оболонский районный суд Киева во время допроса президента Петра Порошенко в статусе свидетеля по делу Виктора Януковича о госизмене, не позволил стороне зашиты задать президенту вопрос о "мальдивских каникулах". После этого вопроса суд преждевременно прекратил допрос Порошенко.

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк задал вопрос: "Почему в то время, когда вы были в зимнем отпуске и никто не знал, где вы находились на протяжение недели, никто не принял постановлений о вашем самоустранении от выполнения обязанностей?"

Адвокат провел параллель с ситуацией, сложившейся с Януковичем в 2014 году. Тогда после его побега Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения обязанностей президента и назначил и.о. главы государства Александра Турчинова.

Однако на вопрос адвоката Порошенко не дал ответить судья Владислав Девятко. 

"Петр Алексеевич я был прав, защита умышленно задает вопросы не связанные с уголовным делом, потому я вынужден прекратить допрос. Всего вам, Петр Алексеевич, наилучшего, спасибо за явку", - сказал председательствующий судья Девятко.

Он также объявил перерыв в слушании до 10 утра 22 февраля.

"Страна" вела онлайн-хронику допроса Порошенко.

Напомним, Порошенко оказался в центре скандала, когда журналисты выяснили, что он вместе с семьей провел новогодний отпуск на Мальдивах. При этом украинский лидер зарегистрировался в отеле под именем Mr Incognito Petro Ukraine.

По данным журналистов "Схем", Порошенко покидал Украину не через официальные зоны пограничного и таможенного контроля, а через "задние ворота" аэропорта "Киев" (Жуляны). Улетели президент и его спутники на авиалайнере Falkon 7X. При этом зарегистрировались они на рейсе, если верить "Схемам", под чужими именами:  Вера Лазарева, Иван Дегтерев, Евгения Сафонова, Александр Сычников, Катерина Боева, Виталий Кокорин, Елена Сенченко, Ольга Герасименко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!