Петр Порошенко лично поздравил пограничников с успешной операцией по поиску коллекции ценных картин
Петр Порошенко лично поздравил пограничников с успешной операцией по поиску коллекции ценных картин, фото: сайт президента Украины

6 мая 2016 года в Одесской области при подготовке к переправе на территорию Молдовы было задержано 17 ценных картин, похищенных 11 ноября 2015 года из Городского музея Кастельвеккьо в городе Верона (Италия), доложил председатель Государственной пограничной службы Украины, генерал-полковник Виктор Назаренко президенту Украины Петру Порошенко.

Как сообщается на президентском портале в среду, Порошенко поручил заместителю главы администрации президента Украины Константину Елисееву связаться с итальянскими партнерами и пригласить экспертов для подтверждения подлинности полотен и согласования формальностей, связанных с их передачей.

7 мая была проведена художественная экспертиза полотен авторства художников Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, и установлено, что эти картины являются оригиналами.

Операция была проведена в кратчайший срок, а В.Назаренко доложил президенту о завершении ее активной фазы. По его словам, картины были задержаны 6 мая в Одесской области за 1,5км от государственной границы при подготовке к переправке в Молдову.

Со своей стороны директор Департамента оперативно-розыскной деятельности Госпогранслужбы Петр Цигикал сообщил, что операция, которую проводили правоохранители Италии, имела название "близнецы", поскольку в краже этих произведений были задействованы братья, один из которых был охранником в музее. Преступники сымитировали нападение на охрану и осуществили кражу. Они выполняли заказ, полученный из одного из регионов РФ, вероятно, от одного из частных коллекционеров из Чечни.

Как сообщается на официальном сайте Госпогранслужбы, полотна были найдены спрятанными на острове Турунчук на р.Днестр в Одесской области возле приднестровской части украинско-молдавской границы. На сайте также выложено видео изъятия картин из схрона – они лежали среди густых зеленых зарослей упакованными в пластиковые мешки и прикрытыми ветками деревьев.

Украинские пограничники взаимодействовали с молдавскими коллегами, что помогло установить возможных координаторов кражи. Картины были перемещены в Одесскую область для сокрытия от следствия в Молдове с использованием международных почтовых перевозок. Следствие также установило членов трансграничной преступной группы, среди которых были граждане Украины, Молдовы и РФ, а также лиц, которые должны были сбывать полотна в Украине и РФ.

"Также во время оперативных мероприятий пограничники получили данные, что розыск картин находится и в сфере интересов ФСБ РФ, а воры взяты ею под свой контроль. Кроме того, ФСБ планировала собственную операцию по вывозу картин в Приднестровье, которое является подконтрольным России", - говорится в сообщении.

П.Порошенко поздравил личный состав пограничной службы и сотрудников военной прокуратуры, осуществивших операцию, а также отметил, что совокупная стоимость коллекции по документам, предоставленным Госпогранслужбой и военной прокуратурой, превышает EUR16 млн.

"Эти картины - звезды коллекции музея Вероны… Такими эффективными действиями мы не только сохранили мировую ценность этих полотен, но и подтвердили на должном уровне престиж Украины", - отметил П.Порошенко.

Как сообщалось, в середине марта текущего года итальянская полиция задержала десять граждан Молдовы по подозрению в причастности к краже в музее в Вероне 17 картин (совокупная стоимость - до EUR15 млн).

Об ограблении музея Кастельвеккьо в Вероне правоохранительным органам стало известно 19 ноября 2015 года. Злоумышленники связали единственного охранника и кассира и похитили картины. В течение 4 месяцев они были установлены, а также найдены доказательства их вины.

Фото: сайт президента Украины

Фото: сайт президента Украины

Как сообщала "Страна", Гройсман придумал как бороться с "ореховой мафией". Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов, Министерству юстиции разработать постановление, которое сделает невозможным "отмывание" денег на экспорте орехов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости