Сергей Лавров
Сергей Лавров, mid.ru

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что, по мнению Москвы, США хотят добиться реального результата по кризису в Украине в 2016 году.

Об этом он сказал в интервью изданию "Московский комсомолец", которое было опубликовано в среду, 10 февраля.

"Возможно, главным мотивом является необходимость предъявить что-то общественности по завершении срока Барака Обамы на посту президента США", - высказал свое мнение дипломат.

Министр обвинил Киев в том, что в переговорах по урегулированию военного конфликта на Донбассе украинская сторона использует язык ультиматумов. "Украина требует практически выполнения ультиматумов: чтобы сначала из Донбасса ушли все, кто хоть как-то влияет на эту ситуацию, чтобы Донбасс, по сути дела, сложил оружие, и только после этого они будут думать, дать ли какую-то децентрализованную власть, отреформировать ли конституцию - это все ставит минские договоренности с ног на голову", - пояснил глава дипведомства.

В интервью Лавров также коснулся темы Крымского полуострова. Чиновник уверен, что со временем Крым в качестве субъекта РФ признают все страны. "Признание Крыма мировым сообществом произойдет по мере того, как работать на полуострове начнут крупные зарубежные компании и никто не сможет отрицать произошедших там изменений", - заявил Лавров.

Наиболее резонансной встречей в 2016 году, которая касается переговоров по Донбассу, стал визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в российский Калининград. 15 января американка встретилась там с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Официальных комментариев по итогу встречи было довольно мало. В американском посольстве рассказали, что на встрече обсуждалась необходимость полной реализаций минских соглашений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости