Защитник бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, которого в Украине подозревают во взяточничестве, заявляет о намерении обжаловать решение не предоставлять ему политубежище в Молдове.

Об этом журналистам "Радио Свобода" сообщил адвокат Чауса Юлиан Балан в помещении суда в Кишиневе.

"У моего подзащитного есть законные основания (чтобы получить политическое убежище, – Прим. Ред.), но больше я не буду комментировать", – защитник.

Сегодня, 19 февраля, было запланировано рассмотрение иска Николая Чауса до Администрации президента Молдовы с требованием пересмотреть решение Комиссии по вопросам гражданства отказ в предоставлении политического убежища украинскому судье.

Однако в назначенный день на дверях суда висело объявление о том, что из-за беременности судьи дела будут перераспределены или отложены.

Вместе с тем, по словам адвоката Чауса, в случае, если заседание состоится и решение будет не в пользу его подзащитного, его будут обжаловать и в дальнейшем.

"Если суд отклонит наш иск, мы будем оспаривать это в дальнейшем в Апелляционном суде", – сообщил Юлиан Балан.

Это не впервые, когда судебное заседание по делу судьи-беглеца Чауса переносят. Первое заседание по рассмотрению иска украинского судьи было назначено на 19 ноября 2017 года, но не состоялось «по техническим причинам».

Сам Николай Чаус в помещение суда не зашел. Журналисты встретили его на улице, перед зданием суда. От комментариев бывший судья отказался.

По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, 9 августа 2016 года детективы разоблачили судью Чауса в получении неправомерной выгоды в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках. Одну из них, судья лично закапывал во дворе собственного частного домовладения.

Ранее "Страна" сообщала, что Молдова перенесла на неопределенный срок апелляцию на отказ в убежище беглому судье Чаусу.

Также в САП объявили, когда в Украину экстрадируют судью Чауса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!