Соединенные штаты в 2016 году заблокировали проект создания Украиной ракеты-носителя для Турции.

Об этом со ссылкой на источники в ракетной сфере сообщает "Оборонно-промышленный курьер".

По данным агентства, в то время между Киевом и Анкарой велись активные переговоры о военно-техническом сотрудничестве. Источник считает, что американскую сторону обеспокоило неконтролируемое усиление оборонного потенциала Турции — союзника США по НАТО — и ответная передача Украине некоторых технологий.

Предполагалось, что первоначально Украина и Турция будут сотрудничать, в частности, в ракето- и самолетостроении, а также в создании систем защиты объектов от высокоточного оружия, однако в итоге совместная деятельность была искусственно сужена до проекта переоснащения украинской армии на новые средства защищенной связи. Как отмечает "Оборонно-промышленный курьер", неназванный специалист пришел к выводу, что страны-члены НАТО и Евросоюз не заинтересованы в существенном технологическом усилении Киева.

Замглавы Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в октябре 2017-го заявил агентству Anadolu, что Анкара и Киев реализуют совместные проекты по модернизации танков, разработке авиационных и электронных систем. Тогда же между странами был заключен контракт на поставку Украине средств беспроводной связи на сумму 43,6 миллиона долларов. Планируется, что он будет исполнен в текущем году.

Источники технологий Турция ищет и в России: так, в Анкаре надеются, что по заключенному с Москвой контракту на поставки зенитных ракетных систем С-400 ей будут переданы не только сами комплексы, но и технологии производства. Первые поставки намечены на 2019 год, но США и НАТО уже обеспокоились планами турецкой стороны заполучить С-400.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине разработали ракету для запуска британских наноспутников.

Также украинские ракеты "Зенит 3SL" заменят на российские на космодроме "Морской старт".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!