Верховный Суд открыл производство по делу о законности отказа граждан от оформления карт удостоверения личности (ID-карточек) по религиозным убеждениям.

Об этом говорится в определении суда от 15 февраля, передают Украинские новости.

Так, кассационный административный суд Верховного Суда 10 января получил представление Житомирского окружного админсуда о рассмотрении образцового дела о законности отказа граждан от ID-карточек.

Отмечается, что 30 ноября 2017 года суд получил иск жительницы Коростеня Житомирской области Натальи Дегтярь к Государственной миграционной службе.

В иске гражданка просит обязать Миграционную службу оформить ей не ID-карточку, а документ в форме паспортной книжечки.

Обращение с таким иском в суд обоснованно тем, что истица из-за своих религиозных верований и убеждений возражает, чтобы паспорт гражданина Украины ей делали в форме карточки с бесконтактным электронным носителем, содержащим ее персональные данные.

Истица утверждает, что паспорт гражданина Украины может изготавливаться как в форме карточки, так и в форме книжечки.

Поэтому, по ее мнению, изготовление паспорта в форме бесконтактной карточки является правом, а не обязанностью гражданина, и Миграционная служба не может обязывать граждан получать исключительно ID-карточки.

Верховный Суд, изучив материалы типичных дел, решил отрыть производство по образцовому делу и назначил его рассмотрение на 13 марта.

Напомним, ранее УПЦ попросила президента Петра Порошенко оставить для верующих альтернативу ID-паспорту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!