Суд Европейского союза аннулировал решение Совета ЕС от марта 2017 о санкциях, которые были наложены на украинского депутата-беглеца Сергея Клюева и действующих до марта 2018 года, передает "Радио Свобода".

В то же время суд решил, что эти ограничения должны остаться в силе как минимум до конца срока, 6 марта, чтобы формально дать возможность обжаловать это решение суда общей юрисдикции. В частности, Совет ЕС проверит обоснованность того, что Клюев попал в "черный список" и что он действительно подпадает под критерии лиц, на которых накладываются такие санкции.

Кроме того суд ЕС признал возможность того, что информация, предоставленная Совету Европейского союза Киевом может быть необоснованной и тем или иным способом привести к принятию неадекватных решений.

Зато, тех фактов, которые были предоставлены на сегодня, по мнению суда, недостаточно для дальнейшего содержания санкций.

Суд также оставляет в силе решение первого рассмотрения жалобы Сергея Клюева, которым были аннулированы санкции с октября 2015 и марта 2016.

Ограничения могут накладываться на лицо, которое "идентифицировали, как ответственную за незаконное присвоение государственных средств", отметил суд ЕС, но достаточных доказательств этого в отношении к Сергея Клюева не было предоставлено.

Как сообщалось, Клюев от июня 2015 года находится в розыске СБУ. В декабре 2015 года в Верховную Раду поступило представление тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина на задержание и арест народного депутата Клюева. По данным прокуратуры, представление связано с "незаконными действиями Клюева, направленными на незаконное завладение "Межигорьем" и дальнейшее его содержание во время президентства Януковича".

Ранее в ГПУ заявили, что арестовали имущество братьев Клюевых по всему миру.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!