Сегодня в Оболонском райсуде Киева должен был давать показания по делу о госизмене Януковича президент Петр Порошенко. В связи с этим были усилены меры безопасности.

Таким образом охрана пыталась выявить активисток Femen, которые могли явиться на заседание и устроить очередную акцию с раздеванием.

Поэтому раздеванию подверглись все молодые девушки со светлыми волосами, которые пытались попасть в здание суда. Руководили этой беспрецедентной операцией по принудительному обнажению полицейские. 

"Страна" собрала отзывы на "раздевание от Порошенко". 

Раздевали в три приема

На входе в суд всех женщин просили расстегнуть верхнюю одежду. 

Проверки женщин продолжились и на пятом этаже суда. Женщин-блондинок заставляли снимать или приподнимать свитера, рубашки и платья. Но это еще не все. Уже перед входом в сам зал заседаний девушек заводили в пустую комнату и досматривали еще раз.

"Осматривали девушки-полицейские. Руководил операцией по поимке Никонов Михаил Николаевич, начальник управления полиции Оболонского района", – рассказала в Facebook журналистка "Страны" Галина Студенникова.

Самое интересное, что на суд, где устроили настоящую облаву на молодых женщин, президент так и не явился. Причем о том, что он не собирается приходить, было известно еще вчера – письмо из АП в суд с просьбой неявки датировано 20-м февраля. И тем не менее беспрецедентные унизительные осмотры продолжались даже после того, как суд удовлетворил просьбу Порошенко и назначил ему допрос по видеосвязи.  

"Появился новый вид ролевых игр"

В социальных сетях начали активно обсуждать обыски женщин и страх президента перед Femen. Так, журналист Станислав Речинский с иронией отметил: "Какой-то нездоровый страх у Петра Алексеевича перед женской грудью".

Журналистка Валерия Егошина рассказала, как проходило раздевание девушек в Оболонском суде охраной Порошенко.

"Оболонский суд Киева перед (потенциальным) приездом президента.
- девушка, стойте, расстегните пальто.
- зачем?
- мне нужно вас осмотреть.
- на предмет чего?
- на вас есть одежда?
- конечно есть, мороз на улице!
- покажите!
- вот! Свитер!
- хорошо.
- а почему мужчин не осматриваете?
- "у женского рода есть такой предмет как две сиськи".

"Вот как так можно? Распиарить на всю страну, что ты даешь показания суду, зарядить технологов писать посты, какой я крутой, и давать показания по конференции?! Вы хотя бы журналистов предупредили, зачем они ту очередь выстояли", – возмущена журналистка Татьяна Николаенко.

Журналист Владимир Полуев шутит, что появился новый вид ролевых игр.

Журналист Иван Яковина тоже удивляется, что Порошенко испугался голой груди:

"Оказывается, президент Порошенко, который должен сегодня выступать, очень боится, что на суд проскользнут Femen и покажут ему грудь. Всех девушек проверили на наличие/отсутствие лифчиков и надписей. Но президент все равно решил не рисковать и дать показания по видеосвязи".

"Целью громкого заявления про поход Порошенко в суд было раздеть журналисток, а не идти и давать показания. Вечно эти блогеры во всем пытаются увидеть зраду", – иронизирует журналист Вячеслав Чечило.

Блогер Макс Бужанский дает шутливый совет, как побороть секстремисток: "Надо развивать успех. Бить, так сказать, врага на его территории. Выводить полицию на улицы и раздевать всех баб подряд. Иначе Femen не одолеть".

Журналист Денис Бигус посвятил этому небольшой стих:

"Проблем і складнощів багато
Війна, крадіжки, мудаки
Але страшніш за все, малята,
Цицьки"

Журналист Денис Рафальский потребовал у комитета Рады по свободе слова разобраться в инциденте. И удивился тому, что слишком мало журналистов возмущены унизительным раздеванием от охраны Порошенко:

"Это просто позор. Позор этой власти, ну и отдельно несгибаемым борцам за свободу слова с телеканала 1+1 media. Что же скажет на унизительные досмотры парламентский комитет по свободе слова и информационной политике?"

Глава комитета Верховной Рады по свободе слова Виктория Сюмар в комментариях у Рафальского отреагировала на произошедшее и пообещала разобраться в инциденте, обвинив в случившемся Управление госохраны. 



 Журналист Валерия Ивашкина напомнила о праве на защиту чести и достоинства, которое гарантировано Конституцией: "Вы там со своим ненаглядным Порошенко совсем умом тронулись? Ладно расстегнуть верхнюю одежду при входе. Но отводить в туалет и там заставлять расстегнуть блузку – это унизительно. На возмущения прессы никто не реагировал.

"Разговор стоял так – или вы проходите в туалет или уходите. Соглашались", – рассказала одна из журналисток. Ей повезло – она брюнетка, поэтому в ее отношении ограничились только первой проверкой, с верхней одеждой. В туалете не раздевали и еще раз в комнате непосредственно перед залом заседаний не проверяли.

Національна поліція України Адміністрація Президента України, меры безопасности для Порошенко не должны нарушать права людей и унижать их человеческое достоинство.

Стаття 3 Конституції України. Людина, її життя і здоров'я, ЧЕСТЬ І ГІДНІСТЬ, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!