США удалось остановить российские экспортные сделки на сумму более 3 миллиардов долларов.

Об этом сообщили в Госдепартаменте, пишет "Голос Америки".

Тем самым Москву наказали за ее вмешательство на выборах в США в 2016 году, как того требует закон о санкциях, принятый Конгрессом.

"Мы удовлетворены тем, что некоторые страны прекратили закупки некоторых российских материалов и товаров, – заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт на брифинге во вторник. – По нашим оценкам, речь идет о сумме свыше 3 миллиардов долларов, и мы сумели остановить эти трансакции. Прекращение таких трансакций – это, по сути, наказание. Почему? Потому что это означает, что в российскую казну поступает меньше денег. Так что мы считаем это частью успешных действий по привлечению России к ответственности".

Нойерт заявила, что правительство США активно реализует Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций, который, среди прочего, включает новые санкции против Ирана, России и Северной Кореи.

Принятый Конгрессом в прошлом году и подписанный президентом Дональдом Трампом закон также допускает возможность вторичных санкций против стран, которые заключают сделки с российским оборонным сектором и разведорганами.

Нойерт сообщила, что Госдепартамент разослал депеши в дипломатические учреждения США по всему миру, поручив им обсудить новый закон с правительствами принимающих стран.

"Им предложено разъяснить этим странам, с чем они могут столкнуться, если компании или отдельные лица будут участвовать в подобной деятельности, которая превысит некий пороговый уровень и которая может позитивно отразиться на российском оборонном секторе, разведке и других аналогичных сферах", – сказала Нойерт.

"У нас есть сотни людей по всему миру, которые ведут ежедневную работу по санкциям, причем не только в Госдепартаменте, но и министерстве финансов и других министерствах", – добавила она.

По словам Нойерт, правительство США ведет ежедневную работу, пытаясь выявить подпадающую под санкцию деятельность, которая происходит где-либо в мире.

"Если что-то произойдет, мы введем санкции против этих стран, этих лиц и этих организаций, – сказала она. – Это такая работа, которую мы будем и дальше вести очень тщательно".

При этом Нойерт указала, что США делают "гораздо больше", чем просто применяют упомянутый закон.

"Возможно, вы помните, что предыдущая администрация выселила русских из их дач, – сказала она. – Они лишились доступа к своим дачам. Мы закрыли консульство в Сан-Франциско. Похоже, люди забыли об этом. Мы закрыли объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Несомненно, это расстроило русских. Все это частично из-за того, что они сделали в ходе наших выборов в 2016 году".

Нойерт также напомнила, что в конце декабря США расширили список лиц, в отношении которых введены санкции в соответствии с Законом Магнитского.

"Мы наблюдаем за вашими действиями. Боты – мы по-прежнему их видим", – продолжила Нойерт.

Она призвала американские интернет-компании и социальные сети принять участие в выявлении и прекращении незаконной российской деятельности.

"Мы несколько ограничены в плане того, что мы можем сделать, – констатировала Нойерт. – Мы не регулируем работу Facebook. Мы не регулируем Google. Некоторые из этих частных компаний должны выступить, они должны быть добропорядочными американскими гражданами и помочь нам помешать этому".

Нойерт также напомнила, что госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая в Конгрессе, говорил о создании нового бюро в Госдепартаменте, которое будет заниматься вопросами активности в киберпространстве.

"Если можно так выразиться, мы повышаем значение киберактивности и борьбы с незаконной деятельностью в киберпространстве", – резюмировала она.

В этом месяце министр финансов Стивен Мнучин заявил, что администрация Трампа "активно работает" над введением санкций против России в связи с ее вмешательством на выборах в США в 2016 году.

Ранее "Страна" сообщала, что в Госдепе США назвали условия отмены санкций против России.

Также сенаторы ждут объяснений от Трампа, что делать дальше с "кремлевским списком".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!