Виктор Гвоздь Фото: ukranews.com

Экс-глава Службы внешней разведки Виктор Гвоздь не верит в эффективность миротворческой миссии Организации Объединенных Наций в случае ее введения на Донбасс. Об этом сообщают "Украинские новости".

По словам Гвоздя, в Украине идея миротворцев "будет крутиться на выполнении минских соглашений".

"Ради процесса, возможно миссия и нужна, но что касается результата - 50/50. Мы же понимаем, что конфликт на Донбассе - не внутренний. Миротворческая миссия может быть гарантом выполнения каких-то частей "минских соглашений" и контролировать эту ситуацию. Сама идея миссии интересна, но с точки зрения результативности...", - сказал Виктор Гвоздь.

Виктор Гвоздь - кадровый разведчик, военный и дипломат. После Евромайдана был назначен на пост главы Службы внешней разведки и руководил секретной службой до апреля 2016 года. В 1993-1995 годы участвовал в миротворческих миссиях ООН на территории бывшей Югославии. В 1996-м Гвоздь направлен военным атташе в Хорватию и Боснию и Герцеговину. В 2000-2003 годах направлен как представитель Министерства обороны в постоянное представительство Украины при ООН в Нью-Йорк, был членом украинской делегации в Совете безопасности ООН.

Он отметил, что очень мало миротворческих миссий реально привели к положительному результату. "Все равно все будет решаться в совершенно других местах и в других кабинетах", - добавил Гвоздь.

По его мнению, идея миротворцев на Донбассе - лишь попытка создать видимость решения конфликта.

"Повторяю, очень много непонятных вещей. Для чего нужны миротворцы? Для выполнения "минских соглашений"? Но что это нам даст, когда никто не контролирует границу? Во-вторых, о каком разведении сил идет речь? Они и так разведены. Контролировать что-либо? Неужели миссия ОБСЕ хуже контролирует, чем ООН. Это просто один из элементов попытки создать видимость решения вопроса. Все же понимают, что вопрос не в этом стоит. Должны сесть за стол переговоров те, кто действительно влияет на процесс. Поэтому я не очень верю в какую-то эффективность или серьезные результаты этой миссии", - заявил Гвоздь.

По его мнению, будущее такой миссии будет зависеть от ее мандата. 

Как сообщала "Страна", Порошенко и Волкер обсудили миротворцев на Донбассе с министром обороны США.

Напомним также, что у Порошенко заявили, что Украина не собирается вести диалог с "ЛДНР" по миротворцам ООН.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!