Сегодня, 21 февраля, президенту Петру Порошенко судьи разрешили участвовать в суде по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича удаленно, то есть давать показания в режиме видеоконференции.

Такое условие действующий президент Петр Порошенко озвучил накануне. На суде об этом заявил прокурор, который подал ходатайство о видео-допросе президента. По его словам, такая просьба поступила из АП. 

Допрос пройдет с 14.00 до 15.30.

Позже адвокат Виталий Сердюк опубликовал просьбу из АП провести допрос удаленно и ограничить его полутора часами. Документ датирован вчерашним днем - 20 февраля. Исходя из документа, у Порошенко ссылаются на запланированные ранее международные встречи, которые, по уверениям из АП, нельзя перенести. 

При этом к приезду Порошенко в суде на всякий случай готовились с утра - уже, по сути, зная, что президент будет просить давать показания, не приезжая в суд.

"Все силы спецслужб которые окружали суд с самого утра, уже исчезли. И про решение суда уже заранее известно и мы наблюдаем постановочный спектакль. Решение суда нет, но уже нет и спецслужб, которые готовили готовили визит президента", - заявил "Стране" адвокат Сердюк. 

Как сообщала "Страна", заседании началось в 10:00, на суде должны также допросить постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко.

Ранее "Страна" собрала главные заявления украинских политиков на суде по делу экс-президента. "Впервые в украинской истории, я принял решение принять участие в судебном процессе. Беспрецедентно, когда президент это лично делает, но это дело каждого из нас", - заявил ранее Петр Порошенко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!