В рамках международной конференции "Свободные европейские СМИ", которую в польском Гданьске организовала Европейская федерация журналистов в сотрудничестве с Советом Европы, был рассмотрен ряд вопросов о состоянии свободы прессы.

Об этом сообщает "Украинская правда".

В частности, руководитель Департамента информационного общества Совета Европы Патрик Пеннинкш обратился к аудитории с призывом поддержать свободу выражения мнений, указав на  растущие проблемы и сообщив о новых инициативах и инструментах, предлагаемых Советом Европы.

Особое внимание было уделено ситуации со средствами массовой информации в странах, где демократия находится в состоянии упадка или находится под угрозой, о чем свидетельствуют сообщения "Платформы защиты журналистики и безопасности журналистов".

Патрик Пеннинкш в своем выступлении сообщил, что в данный момент под арестом в 4 европейских странах находятся 127 представителей СМИ. Наибольшее количество - в Турции: 108.

В число стран, где в заключении находятся журналисты представитель Совета Европы включил и Украину. По информации Пеннинкша, в нашей стране осуждены трое сотрудников средств массовой информации. При этом чиновник из ЕС не указал ни их фамилий, ни причин арестов.

Напомним, ранее НСЖУ потребовал от властей публичного отчета по каждому случаю давления на СМИ.

Также в НСЖУ считают, что массовые увольнения региональных журналистов НОТУ проходят с нарушением закона.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!