Сегодня, 21 февраля, в Оболонском суде Киева даст показания Петр Порошенко.

Он проходит свидетелем по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Изменой обвинение считает письмо Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину. 

По делу прошло уже много представителей нынешней власти - от Яценюка и Авакова до Парубия и Турчинова. Все они, по мнению суда, могут пролить свет на то, готовился ли Янукович изменить родине. И вполне предсказуемо звучит от них ответ "да". 

"Страна" уже собрала показания всех vip-свидетелей. Осталось заслушать показания Порошенко, которые он даст в 14:00.

Перед ним должен выступить Владимир Ельченко - постоянный представитель Украины при ООН, в присутствии которого его российский коллега Виталий Чуркин зачитывал "письмо Януковича".

"Страна" ведет онлайн-репортаж из суда. 

Видеотрансляция

15:20  Защита будет ходатайствовать о новом привлечении Порошенко к допросу. 

15:16  "Все вопросы, которые мы задавали президенту, много раз задавались другим свидетелям - Турчинову, Авакову - всем, кто принимал участие в незаконном устранении президента Януковича со своего поста", - говорит еще один адвокат. 

15:13  "Откровенного разговора с Порошенко не произошло. Суд и обвинение не дали возможность провести его полноценный допрос", - адвокат Виталий Сердюк. 

15:11  В итоге допрос был даже короче, чем это планировалось. Один час десять минут вместо полутора часов. При этом большая часть вопросов защиты Януковича была отметена. 

15:07  Прозвучал вопрос о Мальдивах - устранился ли Порошенко от обязанностей на время своего отсутствия в январе 2018 года. Судья тут же остановил допрос и отпустил Порошенко. Допрос окончен и суд на сегодня тоже. 

15:05  Порошенко предложил адвокатам обратиться в Конституционный суд и перестать задавать ему вопросы о соответствии Основному закону решения Рады о возведении в и.о. президента Турчинова. 

15:03  "Ни одного вопроса по сути дела суд не позволяет задать свидетелю", - адвокат. 

15:01  У Порошенко спросили, почему он не выполнял соглашение Януковича с лидерами оппозиции при гарантиях ЕС - в части разоружения радикальных группировок. Вопрос снят. 

15:00  До конца допроса осталось полчаса, напоминает судья. Задано очень мало вопросов - по сравнению с другими свидетелями. 

14:59  Адвокату делают замечание за реплики с места. 

14:56  Наконец-то дали Порошенко ответить на вопрос - о соглашении Януковича с оппозицией от 21 февраля. Президент сказал, что не является подписантом и не присутствовал при подписании этого договора. 

14:54  Адвокат требует занести в протокол заседания, что судья постоянно отметает вопросы защиты. 

Выглядит и правда беспрецедентно - на других заседаниях и с другими свидетелями столько вопросов защиты не блокировалось.

14:51  "Порошенко отвечает не как гарант конституции, а как обычный свидетель", - говорит судья. И грозит остановить допрос. Адвокаты продолжают спрашивать об оценке президентом "самоустранения" Януковича.  

14:49  Вопросы адвокатов о том, соответствует ли конституции устранение Януковича, отметаются судом. Защита напоминает, что такие вопросы задавались другим свидетелям и возражений суда не вызывали. 

Суд явно оберегает Порошенко от неудобных вопросов. 

14:47  Защитник спрашивает, как долго должен отсутствовать президент, чтобы его "самоустранили" от власти. Намек на недельный мальдивский отдых Порошенко? Суд блокирует этот вопрос. 

14:45  По словам Порошенко, постановление по устранению Януковича действует до сих пор и его никто не обжаловал. 

14:42  Порошенко говорит, что Януковича никто не устранял от власти. В постановлении от 22 февраля 2014 года речь идет только о том, что его полномочия возлагаются на Турчинова в связи с самоустранением Януковича.

Адвокаты парируют - а "самоустранение" прописано в Конституции? Порошенко снова говорит о том, что на Турчинова возложили обязанности президента, а не устраняли Януковича . 

14:41  Адвокаты спрашивают, по конституции ли снимали Януковича. Вопрос снят судом, защита переформулировала его. 

14:38  Адвокат спрашивает, почему Порошенко не приехал на суд лично. Президент ответил, что затянулось совещание с Минобороны по закону о реинтеграции Донбасса. 

Отметим, что в письме АП с просьбой дать показания удаленно, этой причины не было. А письмо датировано вчерашним числом, когда о том, что заседание затянется, еще не было известно. 

14:36  "В наших руках многочисленные доказательства и подготовленные по моему поручению судебные процессы", - Порошенко об агрессии в Крыму.

14:35  Еще один общий вопрос от прокуратуры о статусе Крыма. В ответ идут лозунги. 

14:31  Прокурор спросил, законна ли просьба Януковича к Путину ввести войска в Украину - и в полномочиях ли она президента. Адвокат протестует - вопрос не в компетенции свидетеля. Суд поддержал защитника. Вопрос снят. 

14:28  Прокуратура задает Порошенко общие вопросы: что ему известно о "референдуме" в Крыму или как происходил захват полуострова российскими войсками. Президент в ответ на это рассказывает общеизвестные факты по теме.

Видимо, острые вопросы начнутся, когда эстафета перейдет к адвокату. 

14:25  Рассказал, что летал в апреле в Луганск, когда там уже начались захваты зданий (тогда Порошенко был только кандидатом в президенты). 

14:23  Президент рассказывает общеизвестные факты из хроник захвата Крыма. Потом перешел на попытки устроить перевороты на востоке Украины. 

14:22  "В воздушном пространстве находились самолеты без опознавательных знаков, которые перебрасывали силы". 

14:20  Пока будущий президент возвращался от здания Рады до своей машины, его пытались ударить "провокаторы". Порошенко до своей машины не дошел и сел в такси и поехал встречаться с Константиновым. Встретился или нет и о чем говорили - не сказал. 

14:19  Порошенко говорит, что у парламента Крыма его пытались "окружить, захватить и применить физическую силу". По его словам, он попытался войти в здание, но его не пропустили. 

14:17  Рассказал, что созвонился с главой ВР Крыма Константиновым и договорился о встрече в здании крымской Рады. Говорит, что на эту встречу пришел пешком и увидел вокруг здания парламента Крыма "зеленых человечков". 

14:16  Президент пересказал содержание видеоролика о своей поездке в Крым - как пытался общаться с депутатми совета Крыма. 

14:15  На выходе из аэропорта Симферополя Порошенко встретила цепь из протестующих. Его пытались задержать, но президент говорит, что прорвался через оцепление.

14:14  Президент свои показания зачитывает с листка. 

14:12  Прокурор спросил, зачем Порошенко ездил в Крым. Тот рассказал, что 27 февраля в статусе нардепа предложил Турчинову вылететь в Крым и провести переговоры с депутатами ВР Крыма, "чтобы остановить разрушительные процессы". 

14:10  Порошенко начал отвечать на вопросы. "У меня были разные отношения с Януковичем. Собственно говоря, это все". 

14:08  Наладили видеосвязь с АП. 

14:00  Депутат, член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Павленко в комментарии "Стране" заявил, что вопрос осмотра журналисток на наличие надписей на теле станет предметом рассмотрения в профильном комитете Рады.

"Это вопиющее нарушение прав человека, журналиста, и я полностью поддерживаю, что рассмотрение этого инцидента следует вынести на заседание комитета по свободе слова. Это не допустимо, и перешло все границы", - заявил он.

13:28  Суд ушел на перерыв. В 14:00 начнется допрос Порошенко. 

13:20  По требованию обвинения суд заслушал слитый в сеть разговор российских политиков Сергея Глазьева и Константина Затулина, которые обсуждали поездку Порошенко в Крым. Таким образом готовятся к допросу президента. 

Судя по всему, смотрят этот ролик.

13:10  Глава комитета Верховной Рады по свободе слова Виктория Сюмар пообещала разобраться в инциденте с принудительным раздеванием девушек в суде. 

12:48  Перерыв. 

12:45  В суде начали говорить о том, что полутора часов на допрос Порошенко мало. "Янукович давал показания суду шесть часов подряд", - заявил адвокат, имея в виду суд над "Беркутом". 

12:37  В соцсетях уже начали слагать стихи скандалу с принудительным раздеванием в Оболонском суде. 

12:29  Представитель Украины в ООН признал, что терминов "оккупация" и "агрессия" в международных документах относительно России нет. 

12:20  Ельченко рассказал, что украинский МИД множество раз передавал ноты протеста российским коллегам по поводу переброски войск (тогда Ельченко был послом Украины в РФ). 

12:16  Адвокат интересуется, почему никто не перекрыл границу с Крымом, когда туда началась переброска войск со слов Ельченко. 

12:09  Адвокаты пытаются выяснить, видел ли Ельченко лично "письмо Януковича". Потому что в секретариате ООН оно было без подписи и в электронном виде. Ельченко рассказал, что копию письма с подписью получил только в 2017 году.  "Это официальный ответ ООН на нашу ноту с печатью ООН", - сказал Ельченко. 

12:07  "Надо развивать успех. Бить, так сказать, врага на его территории.

Выводить полицию на улицы и раздевать всех баб подряд. Иначе Femen не одолеть", - пишет блогер Макс Бужанский.

12:03  "Целью громкого заявления про поход Порошенко в суд было раздеть журналисток, а не идти и давать показания. Вечно эти блогеры во всем пытаются увидеть зраду", - иронизирует журналист Вячеслав Чечило. 

11:53  Защита спрашивает у Ельченко, зачем Украина уже после Майдана просила у России второй транш кредита, обещанного Путиным Януковичу. Якобы было письмо из МИД Украины в адрес РФ. "Сказать это может лишь автор этого письма", - говорит свидетель. 

11:49  "Главное событие суда по делу Януковича - массовое принудительное раздевание журналисток.

Оказывается, президент Порошенко, который должен сегодня выступать, очень боится, что на суд проскользнут Femen и покажут ему грудь.

Всех девушек проверили на наличие/отсутствие лифчиков и надписей. Но президент все равно решил не рисковать и дать показания по видеосвязи.

Это какой-то ХАРМС!", - пишет журналист Иван Яковина. 

11:31  В соцсетях тем временем вовсю обсуждают массовые раздевания девушек охраной Порошенко в Оболонском суде. 

Журналист Владимир Полуев говорит, что появился новый вид ролевых игр. 

"После такого пафоса не явился в суд. Очень смешной диктатор", - отреагировал на усиленные охранные мероприятия в суде юрист Андрей Портнов.

11:26  Ельченко говорил, что Россия, начиная с 27 февраля, опровергала, что ввозила в Крым дополнительные силы - использовала только те, которые уже были дислоцированы в Крыму. 

11:22  Начался допрос представителя Украины в ООН Владимира Ельченко.

11:19  Журналистка Валерия Егошина рассказала, как проходило раздевание девушек в Оболонском суде охраной Порошенко.  

"Оболонский суд Киева перед (потенциальным) приездом президента.

- девушка, стойте, расстегните пальто.
- зачем?
- мне нужно вас осмотреть.
- на предмет чего?
- на вас есть одежда?
- конечно есть, мороз на улице!
- покажите!
- вот! Свитер!
- хорошо.
- а почему мужчин не осматриваете?
- "у женского рода есть такой предмет как две сиськи"".

Последнюю фразу дополнительно взяла в кавычки, так как она особенно мерзкая.

11:16  В суде обсуждают предложение адвокатов снять показания с Порошенко прямо в АП. Позже защите Януковича было отказано. 

11:12  Femen сообщает о незаконном задержании своей секстремистки в Оболонском суде Киева. Об этом говорится в заявлении организации, которое есть в распоряжении "Страны". 

"Движение Femen акцентирует внимание мировой общественности на средневеково-диких мерах применяемых охранной Порошенко. На входе в здание суда в лучших традициях гитлеровского нацизма, входящие в здание женщины были подвергнуты унизительной процедуре телесно досмотра.

Движение Femen впервые сталкивается с такой шовинистической мерой за всю свою десятилетнюю практику международных мирных протестов. Данный прецедент, как нельзя лучше, характеризует режим Порошенко и его тенденции к тоталитаризму.

Секстремистку Femen увезли в неизвестном направлении, связи с ней нет", - говорится в заявлении. 

11:10  Адвокат напомнил, что Януковичу, в отличие от Порошенко, отказали давать показания по видеосвязи. 

11:08  "Какой-то нездоровый страх у Петра Алексеевича перед женской грудью", - иронизирует журналист Станислав Речинский, имея в виду вероятное задержание активистки Femen

11:04  "Показания по скайпу Порошенко нужны для того, чтобы в любой момент можно было нажать "выкл", или сказать - "Легла сеть".

Натура у Петра Алексеевича такова: контролировать все и вся", - пишет журналист Сергей Руденко.

10:57  Начальник Оболонской полиции Михаил Никонов в коридоре у зала суда требует у девушек снова пройти личный осмотр с раздеванием. Об этом сообщает корреспондент "Страны". Это тем более странно, что Порошенко в суд уже не приедет. 

У всех досмотренных записывают фамилии. 

10:53  Защита подала ходатайство о допросе президента в другой день. Чтобы он мог присутствовать лично. Адвокат говорит, что у него 200 вопросов, которые он не успеет задать. Судья пообещал, что у него будет больше времени для вопросов, чем у прокурора. 

Объявлен перерыв на 15 минут. 

10:48  Суд вернулся. Порошенко разрешили давать показания удаленно. Допрос начнется в 14:00.  

10:46  Суд еще ничего не решил, а силовики уже уезжают из суда, где должен был выступать Порошенко. 

"Все силы спецслужб которые окружали суд с самого утра, уже исчезли. И про решение суда уже заранее известно и мы наблюдаем постановочный спектакль. Решение суда нет, но уже нет и спецслужб, которые готовили готовили визит президента", - заявил "Стране" адвокат Виталий Сердюк. 

10:40 Адвокат Виталий Сердюк опубликовал просьбу из АП провести допрос удаленно и ограничить его полутора часами. Документ датирован вчерашним днем - 20 февраля. В нем говорится, что у Порошенко запланированы международные встречи, которые нельзя отменить. 

Почему-то об этом стало известно за день до суда. 

При этом к приезду Порошенко в суде на всякий случай готовились с утра - уже, по сути, зная, что президент будет просить давать показания, не приезжая в суд.

10:28  В соцсетях уже обсуждают нежелание президента ехать в суд. 

"Президент нашего государства испугался ехать в наш украинский суд что в нескольких километрах от АПУ. 

Чисто для себя, а в Испании президент воюющей страны в магазин за колбасой не боится за рулем машины ездить?", - пишет адвокат Юрий Иващенко. 

 

10:17  Суд удалился для принятия решения - как допрашивать Порошенко, удаленно или же вызывать его лично. 

10:14  УПК предусматривает дистанционный допрос только, если свидетель находится в другом городе иди стране, говорит адвокат.

10:10  "Это позор для президента не явиться лично и не дать показаний", - говорит адвокат Виталий Сердюк. 

"О каком срыве работы суда говорит прокурор, если уже шесть кордонов на входе в суд?", - говорит адвокат.

10:07  Прокурор просит суд разрешить допросить Порошенко в режиме видеооконференции. Мол, чтобы не срывать работу суда из-за работы служб охраны. Которая уже давно работает. 

Об этом, по словам прокурора, попросили представители АП. Допрос президента планируется на 14:00. 

9:30  Как сообщает корреспондент "Страны", на входе в суд у всех женщин просили расстегнуть верхнюю одежду. Таким образом была обнаружена активистка Femen, которую забрали в райотдел полиции.

Видео "Страны".

В то же время, проверки женщин продолжились и на 5 этаже суда. Всех женщин-блондинок заводят в туалет и заставляют раздеваться - снимать свитера, рубашки и платья. Видимо, ищут сообщниц Femen.

Но на этом дело не заканчивается. Уже перед входом в сам зал заседаний также стоит рамка и перед ней есть пустая комната. Там девушек досматривают еще раз.

9:00  Под судом уже давка. Перед заседанием в Оболонском райсуде Киева усилены меры безопасности. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Перед зданием суда саперы с миноискателями проверяют наличие взрывчатых веществ. Суд также оцеплен силовиками с собаками. Желающие попасть на заседание проходят через рамку металлоискателя.

Фото: Страна ua

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!