Заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что ГПУ направила представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини документы для продления санкций в отношении 14 бывших украинских чиновников экс-презиента Януковича еще в январе.

Об этом сообщает "Укринформ".

Европейский Союз формирует санкционный список на основании двух критериев: причинение экономического ущерба государству и получение неправомерной выгоды фигурантом списка или связанными с ними лицами.

"Эта ежегодная аттестация содержит информацию о прогрессе следствия на основании этих двух критериев. Ответ ЕС на аттестацию не предоставляет. Ответ будет в решении относительно продления санкций", - отметил Енин.

Он добавил, что Генпрокуратура постоянно получает от уполномоченных органов ЕС запросы об уточнении, разъяснении и предоставлении дополнительной информации в отношении участников санкционного списка.

Напомним, что журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк сообщил, что Европейский союз может исключить из списка санкций экс-министра юстиции Елену Лукаш и бизнесмена Сергея Клюева. А Янукович и еще 12 человек могут остаться в списке еще на один год.

Как сообщала "Страна", ранее суд ЕС признал законным замораживание активов экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра в рамках санкций в 2015-2016 годах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!