Генеральная прокуратура зарегистрировала 64 факта нарушений прав журналистов в Украине за четыре месяца 2016 года. Об этом сообщает УНН со ссылкой на ответ Генпрокуратуры на информационный запрос.

"Органами Национальной полиции, по состоянию на конец апреля 2016 года зарегистрировано 64 правонарушения по фактам совершения преступлений в отношении журналистов, 11 из которых не подтвердились", - говорится в сообщении.

Уточняется, что правоохранителями зарегистрировано 47 нарушений прав журналистов по статье 171 УК, то есть "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", из которых 8 фактов нарушений не подтвердились.

"Также зарегистрировано 16 нарушений по статье 345-1 УК "Угроза или насилие в отношении журналиста", из которых 3 факта не подтвердились, 1 нарушение по статье 347-1 УК, то есть "Умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста", - добавили в ГПУ. 

Отмечается, что в 2015 году в Украине зафиксирован 301 случай нарушения свободы слова и прав работников средств массовой информации, что в три раза меньше, чем в 2014-м.

Как сообщала "Страна", украинские журналисты, а также народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар (Народный фронт) опубликовали открытое письмо к сайту "Миротворец", разместившему базу данных журналистов, аккредитованных в "ДНР". Работники СМИ возмущены фактом обнародования личных данных, называют это опасным для жизни и просят сайт "Миротворец" базу немедленно убрать. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости