Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещает, что уже в текущем 2018 году начнутся заочные судебные процессы над бывшими высокопоставленными руководителями государства времен президентства Виктора Януковича, в частности, экс-премьером Николаем Азаровым, экс-первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, экс-министром доходов и сборов Александром Клименко, экс-министром экологии Эдуардом Ставицким, экс-главой МВД Виталием Захарченко, экс-главой СБУ Александром Якименко. 

"В этом году начнутся судебные процессы над членами организованной преступной группировки Януковича, в частности Азаровым, Арбузовым, Курченко (бизнесмен Сергей Курченко - Прим. ред), Клименко, Ставицким, Захарченко, Якименко и самим Януковичем - все эти судебные процессы я считаю беспрецедентно резонансными и важными для нашего общества", - сказал Луценко журналистам во вторник после встречи с семьями героев Небесной сотни, передает "Интерфакс-Украина".

Генпрокурор подчеркнул, что речь идет именно о судебных процессах. "То есть по всем этим гражданам, за исключением Курченко, у нас есть разрешение суда на заочный процесс, следствие сейчас проводит следственные действия по завершению досудебного следствия, и в этом году все эти дела будут рассматриваться в судах", - отметил генпрокурор. 

Что касается Курченко, то, по словам генпрокурора, ожидается решение суда с января 2017 года. "Мы надеемся получить ответ от суда (о возможности заочного осуждения – Прим. ред.), это даст нам возможность передачи в суд по сути и этого дела", - сказал Луценко.

Ранее "Страна" собрала главные заявления украинских политиков на суде по делу экс-президента.

Мы писали, что Луценко не будет мстить прокурору, который при Януковиче отправил его за решетку.

Также стала известна дата допроса Порошенко по делу о госизмене Януковича.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!