В Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект, который позволит занять пост генерального прокурора кандидату без юридического образования. На сайте парламента зарегистрирован законопроект под номером 4645. Он внесен народными депутатами от Блока Петра Порошенко и Народного фронта Виктором Королем и Сергеем Драюком.

Фактически закон 4645 повторяет положения законопроекта Князевича/Алексеева 4469, который был отклонен голосованием 10 мая. Он предусматривает, что кандидат на должность главы ГПУ "имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет".

Однако, если предыдущий законопроект 4469 предполагал, что прокурором ГПУ может быть гражданин Украины, который имеет стаж работы в отрасли права не менее трех лет, то в новом стоит требование – не менее пяти лет.

Как сообщала "Страна", 12 мая в Раде может быть поставлен на голосование новый законопроект относительно изменений в законодательство, который позволит Юрию Луценко занять должность генпрокурора. Об этом сегодня в кулуарах Рады заявил Антон Геращенко (Народный фронт).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости