Медиахолдинг "Вести"направил официальное обращение властям Украины и дипломатическим представительствам европейских государств и США в Украине в связи с давлением на из СМИ и недавний захват редакции. Обращение опубликовано на сайте издания.

"Мы, журналисты и сотрудники четырех украинских СМИ - газеты "Вести", онлайн-издания vesti-ukr.com и Ubr.ua, радиостанции "Радио Вести", входящих в медиахолдинг "Вести Украины", - заявляем о беспрецедентной атаке на свободу слова, а именно: недопущение журналистов к законно арендованной редакции, лишение имущества, оборудования и личных вещей, погром редакции и радиокомплекса, угрозы и атаки на журналистов газом неизвестного происхождения, препятствование журналистской деятельности. Это происходит в Украине при активном участии государственных учреждений", - говорится в заявлении.

8 февраля 2018 в шесть часов утра осуществлен силовой вторжения в офис Медиа Холдинга Вести Украина, расположенного в бизнес-центре Gulliver.

Информируем, что участниками нападения на СМИ являются:

- АРМА - Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Созданное при участии европейских партнеров Украины как организация, имеющая бороться с коррупцией, агентство стало образцом коррупции и инструментом рейдерского захвата имущества. Журналистские расследования Медиа Холдинга Вести Украина раскрыли непрозрачные схемы, сомнительных подрядчиков и коррупционные родственные связи представителей АРМА. Полное игнорирование законов Украины, манипулирования общественным мнением, превышение служебных полномочий, хищение имущества и коррупция - вот лицо АРМА под руководством А. В. Янчука сегодня.

- ООО "Бизнес-Центр" Навигатор "(ЕГРПОУ 35121843) - выбор этой компании на тендере АРМА по управлению офисом МХВУ состоялся с нарушениями действующего законодательства Украины. Обнаруженные бесспорные признаки коррупции и тесные родственные связи, а именно: председатель тендерного комитета АРМА А . Потемкин является родным братом-близнецом юриста ООО "Бизнес-Центр" Навигатор "В. Потемкина. Представители ООО принимали непосредственное участие в восторге офиса МХВУ вместе с Главной военной прокуратурой и неустановленными гражданскими лицами в масках.

- Неустановленные гражданские лица в масках - молодые люди спортивного телосложения, которые вместе с представителями госорганов, под протекцией коррупционных связей своих нанимателей, незаконно удерживают помещения Холдинга, не пускают работников на рабочие места, уничтожают имущество МХВУ и разворовывают личные вещи журналистов.

- Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины - ее руководство неоднократно становилось объектом журналистских расследований МХВУ, после чего медиакомпания подверглась жесткого прессинга, который завершился силовым вторжением в редакцию.

Никаких документов, которые бы предоставляли правовые основания или обосновывали силовой вариант захвата помещений и незаконное завладение имуществом Холдинга, личными вещами работников и журналистов, представителей Холдинга предоставлено не было.

Президента Порошенко просят разобраться в ситуации. Также о ней проинформированы Миссия ООН по правам человека в Украине, посольства США, стран-членов ЕС и других государств.

Фото: vesti-ukr.com

Руководство холдинга сейчас проводит встречи с представителями ОБСЕ в Вене. Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке выразил поддержку Холдинга и решительно осудил силовую атаку.

Ситуация находится под пристальным мониторингом Национального союза журналистов Украины.

Напомним, что после захвата офиса в Киеве облили краской девушку, которая раздавала газету "Вести".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!