Долинский районный суд Ивано-Франковской области вернул прокурору обвинительный акт в отношении журналиста Руслана Коцабы, которого обвиняют в госизмене.

Об этом говорится в сообщении Долинского районного суда.

"Сегодня, 20 февраля, Долинский районный суд Ивано-Франковской области вернул прокурору прокуратуры Ивано-Франковской области обвинительный акт в уголовном производстве обвинения Коцабы Руслана Петровича в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 111, ч1 ст. 114-1 УК Украины вместе с другими материалами уголовного производства", - говорится в сообщении райсуда.

Как отмечается в постановлении суда, "обвинительный акт возвращен из-за того, что он не соответствует требованиям п. 5 ч. 2 ст. 291 УПК Украины, поскольку не содержит формулировки обвинения Коцабы Г.П. в соответствии с положениями процессуального закона".

Прокурор вправе повторно направить в суд обвинительный акт после устранения указанных в постановлении нарушений.

Руслана Коцабу задержали в феврале 2015 года после того, как он распространил обращение об отказе от мобилизации. Задержанного обвиняли по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 114-1 (Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований) УК Украины.

Ивано-Франковский городской суд не увидел в действиях подсудимого государственной измены, но квалифицировал их по ст. 114-1 УК Украины (препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период). После обжалования приговора в Апелляционном суде Ивано-Франковской области, суд полностью оправдал Коцабу и признал его невиновным. Прокуратура обжаловала это решение в ВССУ, который вернул дело на повторное рассмотрение.

Ранее "Страна" сообщала, что появилось полное видео нападения Быка из Правого сектора на журналиста Коцабу в центре Киева.

Также журналист Коцаба заявил, что евродепутаты уговаривают его на убежище в Бельгии

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!