Европейский Союз закрывает проект модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной, основанный в 2014 году. Об этом сообщает Reuters.

В проект по модернизации на восточной границе ЕС входили 6 украинских КПП. Проект был направлен на содействие интеграции украинской экономики со странами соседей. Предполагалось, что модернизированные контрольные пункты появятся на границах с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией.

Новые пункты могли сократить время пересечения границы и усовершенствовать таможенные процедуры.

К концу 2017 ни один из шести проектов контрольно-пропускных пунктов не был завершен, хотя ЕС предоставлял финансирование на сумму 29,2 млн евро.

По информации агентства, проект закрыли после ряда задержек, ошибок и перерасхода с участием местных чиновников и подрядчиков. Агентство ссылается на внутреннюю корреспонденцию правительства Украины и переписку между Европейской комиссией и украинской властью.

"После нашей оценки мы пришли к выводу, что проекты не могут быть завершены вовремя. 6 проектов сейчас готовятся к закрытию, а неиспользованные деньги вернутся", - заявил представитель Евросоюза.

Один из высокопоставленных европейских дипломатов, занимаеющийся вопросами отношений с Украиной, сказал, что "в Украине существует определенная усталость. Люди разгневаны из-за отсутствия реформ, особенно с коррупцией". Однако дипломат сказал, что ЕС будет продолжать поддерживать страну.

Экс-глава ГФС Роман Насиров  заявил в интервью, что проекты контрольных пунктов осложняются тем, что в Украине невозможно обеспечить необходимое софинансирование. Он дал комментарий Reuters незадолго до освобождения от должности 31 января.

Крупнейший контракт на два контрольных пункта получила фирма "Энергомонтажвентиляция", которая специализируется на установке вентиляционных агрегатов и не имела никакого опыта получения государственных тендеров на строительство, согласно онлайн-реестра государственных контрактов.

Финансовый директор "Энергомонтажвентиляция" Сергей Романенко в октябре прошлого года обвинил чиновников Украины и ЕС в препятствовании завершению работ на двух КПП на румынской границе.

"Контрольно-пропускные пункты "Дьяковцы" и "Красноильск "выполнены на 80-85%, но на сегодняшний день мы не получили ни копейки", - сказал он.

ГФС сообщила, что не заплатила "Энергомонтажвентиляция", поскольку компания не предоставила документы, подтверждающие завершение работы.

Судебные документы показывают, что компания зарегистрировала и проиграла иск в прошлом году против ГФС за неуплату денежных средств, которые, по мнению фирмы, должны были за работу на контрольных пунктах. ГФС подтвердила, что подрядчик проиграл суд, но не предоставила дополнительных сведений.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине разгорается крупный международный скандал из-за недостроенных пунктов пропуска на западной границе, на что выделил деньги Евросоюз. Таможня еще несколько лет назад получила 10 миллионов евро от ЕС на реконструкцию постов, но их до сих пор не обновили. 

Напомним также, что в МИД Польши объяснили, почему не открывают новые пункты пропуска на границей с Украиной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!