Еврокомиссия призывает Украину ускорить темпы принятия законодательства в сфере транспорта. Об этом заявил гендиректор по вопросам мобильности и транспорта ЕК Хенрик Хололей на брифинге в Киеве, передает "Корреспондент".

Он напомнил, что Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое уже в полной мере вступило в силу в прошлом году, предусматривает, что Киев должен принять более восьми регуляторных и нормативных документов европейского законодательства в транспортной сфере.

"В прошлом году достаточное количество законодательных актов в транспортной сфере прошло мимо Верховной рады Украины. Украине стоит, наверное, ускорить собственный прогресс в направлении обеспечения законодательства в транспортной сфере", - заявил Хололей.

Они обсудили перспективу принятия законов с представителями комитетов Верховной Рады по вопросам транспорта и европейской интеграции.

Также Хололей надеется, что уже на этой неделе Кабмин примет Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года.

"Мы очень надеемся, что национальная стратегия развития транспортной отрасли Украины будет принята на этой неделе. Этот документ является чрезвычайно важным с точки зрения формулировки стратегических направлений и приоритетов Украины, а также формирования нашего сотрудничества в этой сфере", - добавил он.

Ранее глава транспортного комитета Рады Ярослав Дубневич сообщил, что сейчас на рассмотрении в комитете находится семь законопроектов из этой области. Два одобрили и подготовили к голосованию в сессионном зале 27 февраля ("О внутреннем водном транспорте" (№2475а), а также альтернативный ему №2475-3, и проект закона "О внесении изменений в Воздушный кодекс Украины относительно принятия Авиационных правил Украины" (№6392)). Другие пять законопроектов еще не имеют заключений комитета, поскольку получили многочисленные замечания со стороны депутатов, государственных учреждений, министерств и ведомств, экспертов и международного сообщества.

Это касается в том числе законопроекта №7316 "О железнодорожном транспорте". Сейчас все ждут экспертного заключения Кабмина по этому документу на правительственном комитете 23 февраля, отметил Дубневич. Политик уверен, что законодательной и исполнительной власти следует консолидироваться, чтобы доработать "железнодорожный" законопроект и как можно быстрее подготовить его к первому и второму чтению. 

Ранее появилась информация, что МВФ и Евросоюз не дадут Украине новые кредиты до выборов.

Также напомним, Евросоюз не включил Украину в свой план расширения в 2025 году.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!